登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

春夏秋冬又一春  

2008-04-22 10:38:55|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候听蒋大为的《北国之春》,一直不明白为什么歌词里会唱在城市里不知道季节的变换,到了北京才知道,北方的春天不像南方那样是渐近的,柳树最先发新芽、燕子飞回家、等到桃花一开,已是挡不住的春色,而北方的春天来得很突然,前天路过清华园,梅花和桃花在路的两边争相斗艳,真把握不准是春天还是冬天。今天上午满天的棉花糖在飞,又想起那句歌词“又是一年春来到,柳絮满天飘”,我想春天应该是到了,要不然根据这个气温变化的趋势跟女孩子们身上的穿着,夏天又要逼近了。
  春天是万物复苏的季节,造物主依旧是在四月里撒上花卉,春天可以效游踏青,春天是最想跟自然接近的季节。只是在今天袭人的花气里,能呼出已成旧梦的往昔的叹息,已经消失了的世界,萦绕不去的悲哀,初次尝到的那种温柔的羞怯之情,就年年来临了,藏在柠檬花又旱又典的落蒿里,玫瑰花燃烧的沉默里。春天是风筝飞过头顶,心也随着风筝飞向远方。春天要低调,不然别人会说你发春。春天是万物勃发,人的欲望也在生长,寂寞是一种暧昧的颠狂,哪怕拥有世界和无穷的财富,似乎也无法填满,所以艾略特会说“春天是最残忍的季节”,可只要心连着另一颗心,小树下的荫凉也会心满意足。
  春天是充满希望的日子,因为春天过后是夏天,夏天是生长是成熟,夏天也是最洒脱的季节,穿上裤衩和拖鞋就可以走四方,夏天有白衣飘飘,有冰琪凌,体会冰与火的缠绵,夏天可以整天泡在水里,从高空中入水的瞬间是最畅快的体验,小时候都有轮胎做的救生圈,一直想着沿河漂下去,他们说河的下面是长江,沿着长江可以漂到大海,大海耶!对当时的我来说是多么遥不可及的地方。后来坐了大船,去了海边,可在那里时暂时忘记了儿时的惊叹。我这只脆弱的小舟,可以载着你悠然地沿着河岸划去,却承载不了大雨里狂度的波涛。
  夏天还有热闹喧嚣的夜生活,夏天是不惧黑夜的季节,时辰逝去,太阳落山,漫步马路任道路迷失在暗将下来的时光里也毫不畏惧,有南风摇摇曳曳,虫儿随便哼几句哥,黑夜也就逝去了。然后在第二天光明正大地睡午觉,夏天的时间很容易被浪费掉,所以夏天没有忧愁跟寂寞。
  夏天有来得毫无预兆的雨,谁能把握空气中的脉搏,谁能洞悉生活的奥秘。屋檐下有很多人的偶遇,在这个狼狈的时刻,我的思绪如一把伞。雨后天明,潮湿的泥士气味,还有各种味道争相占领纯净的空气,我的鼻息,也会越过曲折的巷道,飘到你那里,只是我没有力量带着你穿过尘世间的芸芸众生,走出这迷津曲径。
  夏天还有满天的繁星,都说天上一颗星,地下一个人。有人偷走了我的心,把它撒在天空里,从此天上就多了一颗星。
  一阵秋雨一阵寒,促不及防几场雨后,天就渐渐凉了下来。曾经,秋是一个让人失落的季节,暑假痛快过后便是秋,那时候一想到要上课了肚子都疼。可秋天毕竟是收获的季节,春天没有播种,也可以享受别人的收获,那时候大棚还不曾及,很多水果只有秋天才有,果实成群地拥入果园,它们吵吵攘攘互相推搡,可口袋里的钱总有些不够。四季轮回的每一个秋天我都在奔走,希望有一天也能拥有自已的果园,让我的皇后骄傲地坐在树荫下,让她唇亲吻那种甜蜜。秋天是平静的,等着天气一天天冷去,等着秋天到来,等着四季的又一个轮回,等着自已一年年长大。
  春天耕种,夏天成长,秋天收获,仿佛都是为了能安安稳稳地度过一冬。冬天,是一个享受的日子。放开了吃,敞开了玩,冬天有全家围在火边的其乐融融,有一个人在暧气房里的怡然自得。自已回忆不起第一次看到雪时是什么样的心情,年纪越大,对许多东西越发麻木了,但是看到大雪,还是有些欣喜的,年纪越大,力量也越大,可以滚更大的雪球,人大了也知事了,再不会因为朝楼上向行人扔雪球被妈妈拎着耳朵提回家。冬天是冬天是大小握小手,冬天是充满亲情的日子,冬天是绝望中的希望。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018