登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

一些间隙  

2008-04-22 10:42:33|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一些间隙,只是在间隙里偶然的一些看法。

  案头的几本书,有本叫《基督简史》,图文本,图多是文艺复兴前后的画作,文是耶鲁的一位思想史教授作的。陈述客观,推断理性。龟裂的油彩和古老的诗文,让这些两千年的故事更添苍桑的风度。记得去年看房龙的《宽容》时才知耶稣死后并没留下什么成文教义,而《新约》更近乎是本语录。未完成,不完美,才让一些事情趋于伟大。蛮有意思。

  对于宗教我没有什么太多兴趣,喜欢的只是史。前些日出游,过一观音寺,朋友说该上前拜一拜,我笑而陪他前往,却不拜谁。心中对这些宗教的创始人很欣赏,或者是崇敬,而对这些后人盖起的庭堂,树起的泥胎没有什么想法。进庙后也果真让人失望,几处海报写的是千、八百的香火捐赠,几副对子也无外乎“财”“运”。才知“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”这样的门联果然是难得。

  去年时候还和一朋友说,我不读宗教,即是要读也要知得天命再说。原因是这东西和生命离得太近,怕自己难于承受如些之重。而讲这番话时,正在读《弗洛伊德文选》,他是精神分析学的开山鼻祖。著有《梦的解释》,《性学三论》等。他说男有弑父娶母情节,女有杀母嫁父情节……这样的论点让人觉得怪异,甚至诡异。心理学的东西离生命也很近,不过更理性,严密的逻辑支撑整个理论体系。我离这些都还很远,至少我这样觉得,并也因此而庆幸。

  朋友偶然说起不要对周围的人期望过高,这样容易察知冷漠。点头,这,是我先前所知的事情。而关于成熟,从前厌恶这个词,所谓的内敛、沉静,多是无欲而刚,说麻木也好,只是激情不再的最好见证。而现在,觉得做人顺从世俗,做副别人喜欢的样子其实是理智的选择。我只不过想过得更好,而不是和这世界同归于尽。只有疯子才去改变世界,我不是疯子,也不愿去做疯子。改好属于自己的东西,莫要迷失,然后做一副大家喜欢的样子给别人看。“上善若水”,水之道亦是中庸之道吧。

  想起海子的《答复》:
麦地 别人看见你
觉得你温暖,美丽
我则站在你痛苦质问的中心
被你灼伤
我站在太阳 痛苦的芒上
……
  春暖花开的日子,在北国嗅见生长的气息,而我仍旧在独处时长久沉默。有时会不自觉读出这句来。习惯质问,而拙于答复,并为此深感不安。

  有一些间隙会让我偶感惊愕。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018