登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

暗恋  

2008-04-22 09:05:34|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就如同被放在了铁板上,灵魂都在惊声尖叫,深深的体会这种感受。
心灵的围墙在面对她的一瞬间迅速蒸发,就如同不设防的城市。
曾经满腹的怨言就如同雨后花朵上的露水见到了阳光一样,不仅成为了美丽的满足也成为了点缀。
在面对她的眼睛的时候,心动总是会微微的颤动。
她说了什么,她干了什么,我都想知道。
甚至于,她路过了没有,我都可以感觉到。
努力的追寻她的一切的信息,她的好,她的不好。
暗恋让人觉得是发烧,把一个人变成了一只猫,眼睛很亮,形容消瘦。
出门前都会想要穿什么,希望自己很潇洒,希望能够碰到她。
眼睛亮晶晶的,但是里面有着惊恐,一种对于不确定的惊恐。
想要对她说点什么,但是每次都不知道说什么好。
曾经也表白过,遇到的是礼貌的回避。
越是这样的礼貌的回避越是让人感觉到疯狂。
她的影子深入到我的灵魂,她的一切让我觉得无法静止。
我也严厉的制止自己,不让自己放任自己的感受,只是那种心灵那种微微的颤动,无法用言语描述,甜蜜又苦恼。


  好了,迈入正题。
  最近看了几部电影,有三部都是关于暗恋的,美国的《剪刀手爱德华》,法国的《大鼻子情圣》,还有日本的《情书》。
  《剪刀手爱德华》是很小的时候就看过的,小得还不知道爱情那回事,后面还能记起来的就三点,其一当然是他双彪悍的剪刀手,然后是女主人公在飞下的冰屑下转圈陶醉的样子,从此在我心中,所谓开使所谓公主就应该是这个样子的,前几天牛年让我看那个《魔法奇缘》把我气坏了,也不知道那个演员多大年纪了,抬头纹都有。我说公主没有漂亮,王子没我帅,有什么好看的咯?西方人似乎早熟一些,难得有人能演出那种纯真的气质,韩国跟日本的一些电影中倒是经常看到一些角色似乎都食人间烟火,大陆的一些演员刚出道时可能还有些闪光点,像《我的父亲母亲》中的章子怡,但是随后都不免有一些风尘气,不知道是气质使然还是包装的原因。现在看七八十年代的电影电视,里面演员的眼眸清澈得让人心碎。第三嘛,就是这个电影是回忆性的,最后那到了那个心中的“公主”老去时的模样,不由得叹息,再美的人也敌不过时间啊!
  《剪刀手爱德华》一开始就走的好莱钨那个套路,神秘的古堡、异形人、庸俗的中产阶级。电影一路发展下来没有什么意外的地方,转折来自爱德华帮嘉丽的前男友去偷东西,事发后嘉丽向爱德华道歉
“谢谢你没说出来。”
“不用客气。”
“你知道那是占美家一定很难过。”
“我早知那是他家。”
“真的?”
“是的。”
“那你为什么还要去?”
“因为你叫我去。”


  在这之前,如果观众感兴趣的还是他的剪刀手的话,现在则开始关注他的内心,关注他纯洁的爱情在这个社会会得到什么样的回报。综观,全剧,导演还是下了一些心思的,比如手这个意象,他刚刚从古堡里走出来,从古堡里走出来,去无法完成人与人相识的第一个过程:握手。这就注定了他与常人的隔膜,注定了他无法融入社会,虽然他有一颗很纯粹的爱心,并且渴望走近大家。
  这是爱德华最得意的时候,因为他得到了别人的承认。对他来说,这是最重要的。


  童话只能是童话,但是看过之后,很多复杂的味道涌上心头,是不是我们都太沉迷于现实的诱惑世界而淡忘了曾经在心中扎根的梦想了呢!毕竟我们曾经都相信过童话。

  《大鼻子情圣》走的是跟美国大片绝然不同的道路,电影一开始就是一场闹剧,夸张的语言让人想起巴尔扎克的小说。希哈诺的表妹罗格萨娜用欣赏的眼光看着这一切让我以为这会是一场才子佳人的戏,可能是看美国电影看多了形成的条件反射。可惜,她爱的是另外一个人,一个空有长相却才学平平的人。用自己的才华去妆点别人的英俊,帮助他去赢得心上人的芳心——这种伟大而无私的爱情在现代人眼中根本不可能存在。今天,爱情意味着追逐、占有、伤害与被伤害。即使是无谓的单相思,也必然充满了嫉妒与猜疑。而希哈诺的逻辑则是,只要表妹幸福快乐,他可以将自己的灵魂奉献给别人。希哈诺一直为自已的大鼻子自卑,可能以中国人的眼光去看西方人的鼻子普遍的大,他看上去也不能说太丑,再怎么说比钟楼怪人强多了。在楼下他帮着别人表达心中炽热的爱恋,罗格萨娜却一无所知。这让我想起了《无极》中,昆仑戴着面具对倾城说的那番话,然后背着光明大将军去追倾城,画面是美,但是跟《大鼻子情圣》一比差距就出来了。希哈诺在楼上的那番表白更非《无极》近乎白痴般的对白能够比拟的:
辛娜拉,很多往事我已遗忘,随风而逝,
我与人群狂欢,扔着玫瑰,
跳舞已忘记苍白、失落如百合花般的你
但在这长长舞曲的每一分钟,
我的心一片荒芜,已往的激情一去不复
辛娜拉,我一直用自己的方式忠诚的爱你……
如果说《剪刀手爱德华》到最后是惋惜与感叹,那么《大鼻子情圣》到最后则是深深的感动
总是躲在幽暗的角落里
看人家登上楼台一亲芳泽
那是天经地义的
即便在我临死之前我还是认为
莫里哀是天才,克里辛是美男子
……
然而多亏了你,我得识
红粉知已
多亏你,我的人生有红颜交会

我爱你,活下去

太迟了,表妹


  也许衡量一部电影好不好,就看看过这个电影之后多久你还能回想起它,哪怕是一个镜头,一句台词。也许是《情书》里面的感情更偏于东方的人气质,所以相比其他两部电影,印象更深一些,我想另外一个电影也是因为这部电影相比其他两部电影人物形象更为饱满一些。《剪刀手爱德华》塑造了爱德华,《大鼻子情圣》成全了希哈诺这个经典,而《情书》更具一分隐忍的气质,留给人的是一种淡淡的感动。


  《情书》里面的爱不是纯粹的,因为这个电影实在太有名了,看之前对情节多多少少还是有所了解,就像所知道的那个男藤井树一样,一开始对这个角色是很不屑的,因为不敢追求自已的所爱,然后找一个替代品,这是很龌龊的行为,既是对别人感情的不尊敬也是对自已的煎熬。但是电影看到后面也就释然了,人有时候真的是很难为自已选择一条理性的路的。还好,他们心中都有爱,在爱情中,他们找到了自已。
就像女藤进树,在最后,她也终于在泪水中释然,那张精致的铅笔素描给了她年少的故事一个最好的煞尾。心中不是没有遗憾,但是知道毕竟一切是追不回的,而知道自己当年的爱原来是有回馈的的时候,心中是有一丝安慰的。所以她用快乐的笔调写给博子这件“好的事情”。她微笑地坐在那里看爷爷在园子里忙碌,阳光温暖,冬天终于过去。 而青春的感情,虽然残忍,却也同样给了女藤井。
  而博子,对未婚夫藤井树是有着深深的爱,正是如此她在他死后多年依然不能释怀,正是这种感情促使她一直不能接受秋场给她的爱情,正是这种感情促使她在藤井的毕业册中偷偷抄下地址,并写出信,她并非不是一个理性的人,却宁愿固执的相信信是真的寄到了天国,寄给了藤井树的。当她完整的回顾了藤井的那段记忆,见到了藤井树生前的登山朋友,面对那座埋葬了爱人的雪山,在清晨用力地一遍一遍喊出你好吗?我很好的时候,我想她才真正从死亡,从怀疑中解脱出来了。 而之后的生活,应该会更美吧。
  这几个人物都是被影评写烂了的,而我最喜欢的却是秋场,这是一个如《乱世佳人》中盖瑞特似的人物,默默地守护着自已的心爱的人,由着她折腾,因为他知道,只有帮她了却心事之后,才能真正地得到他。
在这个越来越讲究直来直往的时代,看看这样的电影才明白,原来爱,有时候需要隐忍、需要包容。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018