登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

钱名世案  

2010-11-25 18:00:50|  分类: 清代大案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:边塞亭栏

 钱名世,字亮工,江苏武进人,出生于书香门第世家,康熙四十二年癸未科一甲第三名,这第三名便是所谓的探花郎。金榜题名后,受翰林院编修,后升任到翰林院侍讲学士,著有《崇雅当集》、《古香亭诗集》。
  这钱名世乃当时名士,文采斐然,犹善工诗文,当时官宦以及世人以得其一诗为荣,被尊誉为“江左才子”。其才子名声虽誉满神州,然而其道德品质在当时也遭到人诟病,很多人认为他放浪形骸,行为不端,常出没于花街柳巷,更趋附谄媚权臣贵戚,为人们所不齿。他的此种行为更不容于雍正,雍正继位之初,打击朋党是他当务之急,钱名世依附年羹尧自然是雍正打击的对象。
  雍正四年,有人告发钱名世“作诗投赠年羹尧,称功颂德,备极谄媚”并将其阿谀诗文一并呈上,其中几句颇让雍正厌恶,如“分陕旌旗周召伯,从天鼓角汉将军”,诗歌里竟然阿谀年羹尧为周朝的召公,汉朝的卫青、霍去病。雍正因而亲自给他定了个“文词谄媚奸恶,为名教所不容的”的罪名将他革去职务,发回原籍。
 为了把钱名世当作一个样板来警戒臣工,雍正特下旨在京官员凡是举人、进士出身的都要仿照钱名世的阿谀之诗写一首诗讽刺钱名世的诗并赠送给他,并具体规定说,越是嘻笑怒骂、冷嘲热讽、尖酸刻薄越好,并要评比优秀来表彰。据说这些诗,后来刊刻成一本《名教罪人诗》传世,共三百八十五人的作品,其中不乏大家,如桐城派大师方苞,后来也因文字狱而掉脑袋的查嗣庭、因文字狱屡遭打击差点掉了脑袋的谢济世等。
  将钱名世革去功名,发回原籍后,雍正为了再次羞辱他,也为了警戒读书人,亲书“名教罪人”四字,令地方官制成匾额,挂在钱名世家的大门口。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018