登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

读史方舆纪要卷一百十  

2010-11-25 20:43:39|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       永淳县 州西百三十里。北至宾州百四十里,南至广东灵山县界百三十里。汉郁林郡广郁县地。隋为宁浦县地。唐武德中,置永定县,为淳州治。天宝初,曰永定郡。乾元初,复为淳州。永贞初,改曰峦州。宋开宝五年,废峦州,以永定县属横州。熙宁四年,省入宁浦县。元三年,复置,更曰永淳县。元因之。明初,属浔州府。洪武十年,属南宁府。十四年,仍隶横州。今城周二里有奇,编户七里。

  ○废峦州 在县北。《新唐书》:唐武德四年,置永定县,并置淳州。刘句曰:淳州失起置年月,或以为开元中所置也。后又改曰峦州。咸通二年,安南陷邕州,经略使李弘源奔峦州,即此。五代时,南汉亦曰峦州。宋废。《城邑考》:县本治江北,元至正十二年,以峒贼乱,迁于三洲村。明洪武三十一年,复以寇乱,迁江南岸。天顺八年,始筑土城。成化八年,复以寇乱,始以砖石,开濠环之。嘉靖三年及十四年,又复修筑。《邑志》古淳州在县东百里,又云峦州在县北六十里,皆误。

  武罗废县 县北八十里。唐置,属淳州。宋开宝六年,废入永定县。又灵竹废县,在县东七十里,亦唐置,属淳州。宋初废。今县有武罗、灵竹二乡。《邑志》:县南七十里有南里废县,唐置,旋废。今正史不载。

  ○挂榜山 县治西北隅。城环其上,石壁临江,亦名屏风山。下有珠岩,俯临水涯。

      《志》云:城北二里有万松山,一名印匣山,亦曰赤石岭。又有佛子岭,在县东二里。

  高尖山 县北二十里。高耸接天。又天堂山,在县西三十里,峰峦峻拔。又司中山,在县西北三十里,山深林茂,中多名材。县北五十里又有滕塘山,山多林木。其相近者曰大人岭,岭高耸,上有古寨,乡人避寇处也。

  盘龙山 县东北七十里。山形蟠绕。又火烟山,在县南三十里,峰峦高峻,烟雾蒙胧,状如火烟。

       ○鱼流山,在县西六十里,滨江潦涨湍急,鱼辄随流而下。

       又龙隐岩,在县西十五里,岩壑甚胜,一名聚仙岩。又朦胧窟,在县东二十里,石窟中容数百人。

  ○郁江 在县城西。自宣化县东流入县界,历县北,复绕城而西南,又折而东入横州界。中有牛练滩。《志》云:滩在城南十七里。

       又有三洲,在县西南十里水中,有三洲突起,旧县尝治此。

  水东江 在城东一里。一名四岭江。自横州北境流入县界。

       又东班江,在县东北五里,源出横州震龙山,其别源出宾州界,经县西北二里,俱入于大江。

      ○秋风江,在县西南三十里,一名马卯江。《邑志》:江有二源:一出广东灵山县界,一出宣化县界,俱流入大江。

  莫大湖 县东二十里。

       又清湖,在县东五十里。《志》云:县北六十里有平旺潭,今筑坝运谷于此,为军兴之资。

       ○火烟溪,在县东三十里,源出广东灵山县。

       又蓼江溪,在县北五十里,源出横州震龙山。下流皆入于郁江。

  ○火烟驿 县南六十里,水驿也。旧名罗帏站。明初,改今名。

        又县城南有县门驿,亦作永淳驿。《志》云:县东北六十里有修德乡巡司,景泰间,迁于县西。

        又县北有武罗乡巡司,县南有南里乡巡司,皆置于废县治云。

        ○渌境堡,在县西十五里江滨。

        又西十里有石洲堡。《志》云:石洲西十五里曰伶俐堡,又西二十里曰天窝堡。二堡在宣化界内,而工食则取给于县。盖县境上流之卫也。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018