登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

冬季钓鱼选位的方法  

2010-12-28 22:30:46|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季选位巧施钓

 

   天寒地冻寻鱼踪,香饵诱聚巧施钓。冬季出钓应选择晴好天气,钓寒潮来临前的1—2天还降温的当天,莫钓降温后,等到三日平均温差5度左右再出钓。冬钓雨,冬雨有两种情况,一种是晴天过后的阴雨天,气温不降,风力减弱,天上飘着朦朦细雨,最低温度与晴天相近,最高温度比晴天低,温差变小,这是冬季出钓的好天气。另一种是寒潮过后的冷雨,雪雨,吹着刺骨的寒风,这样的天气鱼难钓。遇大雾和霜冻下午定是阳光明媚,钓鱼正当时。

   冬钓选位切莫急,先问后看再寻鱼。来到水边先察看是否有钓者,前去询问一下近日鱼情,观察一下周边地形,对水域有个初步了解,然后去寻找鱼的聚积地。首先选择有山岗土坡石壁能遮挡寒风的向阳水域,看有无垂钓过的老钓位,用几分钟时间观察是否有微小的鱼星,也可用脚踏一下地面看有无动静,多察看几个弯叉,比如水草覆盖的水洞、亮水处,茂密的竹林树林房舍避风处,堤坝的两边,时常有农家淘洗东西之处,鸭棚的边缘水域等都是可选的钓位,要利用一切自然地利来选钓位,那儿食物丰富水温相对高定是鱼儿的聚留地。冬季选择钓位应回避喧嚣的大路边,沙砾石底的浅水弯,进水口周围,长期阳光照不到的阴山库岸。

    冬季鱼儿的活力锐减,游动缓慢,用多打窝的方式来寻找鱼的踪迹,有条件可打3—5个窝,窝饵不宜多宜精,窝料用打碎的熟胡豆粉,黄豆粉,花生粉,酒米,鱼粉,虾粉,奶粉,葡萄糖,(比例按3:2:1:2:0.5:0.5:0.5:0.5),用塘水调合成团,每个窝投下鸡蛋大小3—5个,半小时后就可轮窝试钓,在无法确定鱼的深浅时,分别打3个不同深度的窝,1——3米(湖泊大型水库深度与窝量可酌情增加)。冬季以钓鲫鱼为主,钓具装备应以轻、细、灵巧为佳,根据水域可选用5.4、6.3、7.2米的手竿还矶竿,配0.3——0.6号优质线,3——6号细条袖钩,3颗还5颗星漂(传统钓法),钓饵用线虫、红虫,蚯蚓上钩,以逗钓、走钓、守钓相结合的方式,进行搜索式垂钓。冬钓最忌大搬家,如上午打的窝鱼不动,中午就弃窝而去,到另一处打窝重新诱鱼,这种做法很容易感叹此水无鱼,因水域不同昼夜温差交替往往下午窝中才是聚鱼时。
垂钓掠影

  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018