登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼的时候如何应对鱼的条件反射  

2010-12-28 18:48:01|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼类条件反射对垂钓的影响与对策

 

我们常观察到,喂鱼人在向水中抛洒饵料的时候,当鱼听到水声以后不是选择逃跑而是蜂拥而至前来抢食,这就是水声与食物长期一起出现引起的鱼类的条件反射。这时候鱼类听到水声马上就会联想到食物,从而产生条件反射行为。
  钓鱼活动中常出现两种现象:1.当你开始在一个新钓点垂钓的时候,初次垂钓效果可能不好,但当你连续几次在同一钓点垂钓以后,就会感觉到鱼的密度明显增加,以至于你感觉鱼是越钓越多,越钓越好钓让你越钓越喜。2. 同样还是在老钓位,即使其他条件不变,随着垂钓次数越来越多,逐步的你会感觉到鱼越钓越少越钓越难钓了,以至于发现窝子边仍有很多的鱼星,鱼就是不进窝也不吃钩了。其实,这两种现象都是鱼类机体发生的两种条件反射的反应。以下,我就以上两种现象谈谈自己的看法。
  我们先来分析第一种现象:当我们在新钓场第一次打窝子的时候,鱼类对打窝子的水声以及饵料的形状、颜色、气味、口味等还不熟悉,除了有一定的躲避行为外,它们对于饵料要去观察、辨别、试探性的品尝,特别是像鲫鱼、鲤鱼这些胆小、谨慎的鱼类,并不是见饵就抢,它们是在通过多次试探性的品尝后,感觉没有危险了才开始觅食(这些,我们在有关的钓鱼视频中能够看到),所以开始的几次上钩率是较低的。以后,随着垂钓此数的递增,它们在多次吃到同一种饵料感觉没有危险以后,或者是看到同类觅食没有危险了,它们的警惕性才会逐步降低,再听到打窝子的水声,再看到、闻到同一种饵料后,它们在生理上就形成了条件反射,就会做出大胆的觅食抢食反应,从而增加我们的钓获量。
  我们再来分析第二种现象:当你长期在这个钓点垂钓或很多的人同在一片水域垂钓,随着垂钓过程中不断发生的挂伤鱼、跑鱼以及钓后放生行为次数的不断增加,鱼类受到多次的伤害及惊吓,或受到同类发出的警示信号的重复告诫,慢慢的它们就会对同一种饵料产生戒备和恐慌,再看到相同形状、颜色、气味的饵料马上就会与危险联系在一起,时间一长,鱼群就会选择在窝子外观察甚至逃离,更有甚者,鱼类会对你垂钓的钓点(我们习惯称为“烂窝”)及周边都不敢进入,这时候,鱼类已经产生了新的条件反射反应,从而使我们的钓获量下降甚至当“空军”。
  通过对以上两种现象的分析可以看出,出现这些现象的根本是鱼类的条件反射反应,我们之所以在此探讨鱼类的条件反射行为以及这些行为对垂钓的影响,主要是要有的放矢的研究相应的对策。在此,我结合自己多年的垂钓体会,提出以下几点对策以供参考:
    1.另辟蹊径:
  在努力减少跑鱼、伤鱼次数后,当你发现垂钓的老钓点已经成“烂窝”了,不要继续留恋曾今的辉煌,应该果断放弃老钓点另辟蹊径开辟新钓点,哪怕是相距几米情况也会有所改变。本人喜爱野钓,一般到一个地方喜欢留意钓点的环境,当发现岸边有常被人踩踏痕迹的老窝子我一般不钓,这样的老钓点附近即使有鱼也很少进窝觅食很难钓,是常被人钓的“烂窝”,我常在距离几米以外开辟新窝。 2.更换饵料
  当你用以前的饵料鱼群已经不再进窝了,就要及时更换饵料(不指季节性的更换),从饵料的颜色、形状、味型等多方面更换,以淡化鱼的戒备行为。
3.声东击西
  当你在用传统钓的情况下,钓饵不要正放在窝子中心,应该围着窝子的边缘下杆,至于离开多远,要根据当天的鱼情决定。因为当鱼被惊的情况下,敢大胆进窝子觅食的往往都是小鱼,稍大点的鱼却只在窝子外边转悠,将钓饵离开诱饵围着窝子钓,上大鱼的概率要稍大一些。
4.走钓
  随着钓鱼人的不断增加,水中的饵料已经是五花八门了,当大家都不上鱼了,说明鱼已经被钓“惊”了,它们常在窝边检食零星诱饵不敢进窝觅食,在这种情况下,到水边就不宜打窝子了,应该持杆“追星”钓,但由于鱼群已经有很高的警惕性,所以,钩、线、漂应以细小灵敏为好,以提高隐蔽性,不宜频繁提钩引鱼防止惊吓鱼群,饵料最好以活饵为好以增强***力。
5..相隔一段时间再重返老窝。
  条件反射是有机体因信号的刺激而发生的反应,当这种刺激长时间停止后,鱼类的联想也将慢慢淡化或消失。当老钓点很长时间没有人垂钓了,鱼类不再受到危险信号的重复刺激,逐步的它们将恢复觅食的正常习惯,当你再重返旧地后,你会发现情况有很大改观。我体会相隔时间的长短与鱼的密度、个体大小有关,密度越大相隔的时间略短(食源一定的情况下,密度大的鱼的饥饿程度大),个体越小相隔时间略短(比较而言,个体小的胆子大),反之则越长。在无人垂钓的情况下,一般时间相隔在20-30天左右。鱼类的条件反射反应伴随着垂钓的整个过程,从前期的大胆接受饵料到后期的拒绝饵料,鱼类的条件反射无时不在,即使你开辟新钓点,这个过程也是会重复发生的,所以,我们要不断的探索、发现应对的方法,只有这样,我们才能有主动权,才能轻松应对各种不同的鱼情,钓出好收获钓出愉悦。
鱼恋

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018