登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

连载----小城往事(1)  

2010-02-18 15:46:52|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:故事情节纯属虚构,非历史真实

 

第一篇  屯田戍边

 

东汉时,一些南方部落起兵反对汉朝,汉朝派马援率军进剿。当时,马援领军数万,沿江一路南下。在强大的官军面前,武器落后的部落成员逐个被击溃,很快马援平定了南方的叛乱。为了能够长治久安,马援决定在南方的郁江流域一带建立城池,留下部分将士屯田戍守。

在郁江边上有一块三面环水,形似半岛的地方,方圆数平方公里,扼住郁江主干,宽阔的郁江水在此转了一个弯,滔滔南去,上通邕州,下通苍梧,周围山青水秀,沃野千里。在当时以航运为主的时代,具有十分重要的战略地位。于是,马援将此地作为留守部队的根据地,建立了一座军事城镇。

马援留下的部队约一万人,主要为山东白马县人氏。这些将士个个身材高大,孔武有力,装备精良,善于作战。他们根据当地的地形,建立了一座东西长约一公里,南北宽约三百米的城池,城墙高四、五米,底部采用当地盛产的条状砂石堆砌,上部用坚硬、规整的烧制青砖砌成,青砖之间用灰浆(用当地产的一种红黄色粘土加入煮熟的糯米加工而成,粘合力极强,远胜水泥,砌成的墙壁历经数百年不倒)粘合。这些青砖是用当地的一种黑色粘土混合稻杆烧制而成,颜色青灰,外形规则,质量上乘的青砖历经数百年而不腐,用这种青砖建成的墙,不单笔直也十分高大和坚固。城墙外是宽约数十至近百米的护城河,注入郁江水。

城池的东西两面各有一个城门,可通车马,作为城池的主要出入口,一条笔直的大通道贯通东西。南北两面没有城门,仅有数个闸口,每个闸口宽约一米,长约数十米,两面均是高达数米的笔直砖墙,只容一人通过,容守难攻。

更为特别的地方是,为解决将士的居住问题,该座城池将城墙与将士的住房巧妙地结合起来,城墙既是住房也是抵御外敌的屏障,考虑得相当的周全。城墙以砖墙分隔成数千间房子,每个房子宽约五米,长二三十米不等,呈南北走向,房顶上盖瓦片,房子内各有两三个房间,房间旁的通道宽约一米,房后墙上有窗或小门,可作为对外射击的垛口。这样的城墙既坚固且耐用,历经数百年仍然屹山不倒。

护城河的设计也独具匠心。由于城池所在地三面环水,因此,水资源丰富,设计者将河水引入护城河,然后用泥土或大石块分隔成面积数百平方米的水塘。这样既可保持护城河的水不至流失,也利于从河里向护城河中灌水。而且,护城河里也可以养鱼,以解决将士的生活所需。

城池的周边多山,于是取名峰城。

  为了进一步加强峰城的防卫,守城的将领又在城池的周边建立了十多个卫城,因为峰城的南、北、东三面有河水环绕,防守的重点在西面,因此,大部分的卫城建在西面,各由手下大将带领数百人把守。这些卫城以守城将领的姓氏为名。其中有一个陈姓将领把守距离峰城约两公里、位于郁江河流下段岸上的卫城,他自认为武功高强,累立战功,为显示自己的不同之处,不以自己的姓氏作为卫城的名称,而将其称作高屯。

  峰城及卫城的将士在城池的周边开垦土地,种植谷物,以农养兵,与当地部落通婚,人丁逐渐兴旺,使一个边远的山区变成了交通及物流的枢纽,生生不息,繁荣了数百年。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018