登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

连载---小城往事(2)  

2010-02-18 16:49:38|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二篇       挖塘风波

  时代变迁,人事更迭。到了明朝的万历年间,峰城已经成为了南方的一个县城,名为永平县,人丁稠密,经济繁荣,工商业发达,人流汹涌。

但不知何故,近几年该县出生的男丁锐减,儒学生员奇少,多年科举不第,知县李看得于是派人察看原因。儒学教谕伍聘世、梁十道带领几名生员四处查看后,发现在城镇的西面有人新近开挖了鱼塘,而这些鱼塘的位置正处在接龙过脉要地上,因此,认为开挖鱼塘破坏了当地的风水,随后,联合平民田秀实、陆侃等人,向知县提交了一份连名状,状告刘应诏、黄祯、文日章、黄良弼、肖凤、檀文魁、刘应诏、陈天文等八人开挖鱼塘破坏风水,要求知县对此进行处理。连名状的大概内容如下:本来永平县人才辈出,每次科举考试都有人榜上题名,近来被刘应诏、黄祯、文日章、黄良弼、肖凤、檀文魁、刘应诏、陈天文在接龙过脉的重要地方挖掘鱼塘,他们为了个人利益,不惜破坏了全县的命脉。致使人丁减少、学校潇条。请求衙门拘捕刘应诏、檀文魁等人审问,要求他们回填地脉,拯救未来。

随后,知县采信了伍某等人的说法,认为新开挖的鱼塘确实破坏了当地的风水,要求刘应诏等人雇工人,和全县的官民一起,完成回填鱼塘的工作。但考虑到回填鱼塘之后,刘应诏等人的收入减少,于是保留部分鱼塘作为官塘出租,将出租收入补贴刘某等人的损失。

为了记录此次事件,又于万历二十年十二月十六日立了一方石碑,将事情经过刻在上面。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018