登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

连载---小城往事(3)  

2010-02-18 17:42:04|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三篇 建塔镇龟

 

古时候的人因知识有限,常对一些自然灾害及异常事件感到惊恐万分,而又无法解释其成因,于是将其归究于鬼神等虚构的物体上。

在挖塘风波之前,永平县还有一件大事不能不提,该事件让全县人民付出了大量的人力、物力,却造就了当地一个数百年的风景,即永平八景之一的“城西夕照”。

话说明朝万历年间,浙江进士童时明奉旨到永平县任职,他得知在此之前的几任县太爷在任期间,永平县很不平静,抗租抗税斗争此起彼伏。为此,每一任知县都“官位不稳”,一年半载就会被免职、降职或远调他地,几乎没有一任知县任期能延续到三年以上。为保自己的官帽,童时明到任后第一件事就是下乡“视事”,想从风水的角度,查找转变当地风水的办法,以使自己官运长久。

经过一番察看之后,童时明认定改变永平县风水的关键就在高屯附近的小山丘上。在他看来,永平县衙府所在地地势低,而郁江边经常“滋事”的高屯附近的那座山丘酷似一只乌龟,是块“金龟地”。离金龟地几百米的另外几座小山丘,蜿蜒曲折,恰似一条大南蛇,是块“南蛇地”。龟和蛇居高临下,面朝永平县衙张开大口,虎视眈眈——实为大凶之相。童时明认为,要让永平安定下来,须在“南蛇地”位置上建一座亭子,锁住南蛇。在“金龟地”位置上建一座宝塔,镇住乌龟。这样一来,塔在永平县城西面,当日出东方时,塔影西斜,寓示永平开门大吉,紫气东来;当日落西山时,塔影东斜,寓示永平关门锁蛇头,平安无事。

在童时明的劝说之下,永平县的士绅同意资助建塔。

万历四十二年(1614年),一座五层八角的锥形宝塔在郁江边立起来了。童时明将塔命名为“承天塔”,并提笔撰写了一副对联:

    天外瑶台承玉露

    云间琼树起金鼇

    横批:

    天南福地

永平县此后相当长一段时间内,风调雨顺、政通人和。其实并非承天塔的功劳,而是童时明开明施政的结果。出身贫寒的童时明,在任永平知县后,吸取前几任的教训,清正廉明,体恤百姓,一面上奏减免了当地百姓过重的赋税,一面实行与民休养生息的宽松政策,终于在他任内实现了百姓安居乐业的局面。 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018