登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

凤凰花开的季节(扒龙船)  

2010-04-14 20:18:31|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、扒龙船

那年旺牛在读小学五年级,正是盛夏时节,那天是端午,镇上照例要举行扒龙船比赛。中午饭都没顾上吃,旺牛拿了两条灰水棕就冲出了门,和邻居的亚能往沙角奔去。

今年的扒龙船比赛与往年不同的是参赛的队伍特别多,听说除了街上每条街都有参赛外,附近农村也有许多队参加,有几条街甚至出了两条船,而长庆街依然出了一大一细两条船。比赛分为男子组和女子组,男子组分大船组和细船组,女子组则不分大细船。长庆街那条大船长约七八米,流线型船身,形似一柄长剑,在节前一个月,人们就开始进行维护,钉子锈的换钉,然后打钉眼糊上,再打磨光滑,而其他人就在商量参赛选手和比赛时的技巧。旺牛盼望长庆街能拿到第一名,因为他觉得只有这样才很光荣。

到了沙角,那里已经挤满了人,而河对岸也是排了长长的一串人。大家都在等着看扒龙船。旺牛俩人赶紧往一棵大树下挤,今年扒龙船起点依旧是在东边的沙角,而终点定在西边的候船站,全程四百米,用小红旗放在河中作为标志。这段水路是最直的一段,从沙角到古塔约有一公里长,河面宽达五六百米,水流比较平缓,因此,历年都选择这段水路作为扒龙船的赛场。这时航监仔(航道监理船)在河中巡游,这艘船作为主要的救护船,船上有一些负责救护的人,另外还有几条小艇也是救护小组的成员。

这时天空万里无云,风很小,太阳明晃晃的,晒得身上直冒汗,而等着看比赛的人心情更狂热。旺牛俩人赶紧往一棵大树下挤,虽然那里已经站满了人,但总好过被太阳晒到。

河岸两边摆着准备参赛的龙船,船员们正紧张地排练。

比赛的时间快到了,第一批参赛船都集中到河中央,排成了一排。随着急促的船笛鸣响,大船组的比赛正式开始,七八条龙船朝前冲出,接着一阵阵富有节奏的鼓声从江中传来,船员们依照鼓声的节奏拼命的划船,而在船尾掌舵的人则适时地压一压船尾,让船头抬起,加快船的速度。有一条船侧翻了,于是两岸的人大声欢叫了起来。

许多人在河岸上跟比赛的船跑,竟也无法追上。而旺牛也和亚能随着人流一起往候船站方向跑去,但渐渐的与龙船拉开了很长的距离。

跑着跑着,当旺牛来到企办室外的河岸边时,远远的看到有棵树顶上布满了黄色的东西,象是着了火一样,但那黄色却与火的颜色不太一样。旺牛觉得很奇怪,便告诉了亚能,但亚能认为不可能是火。等走近了一看,原来那棵树上开满了黄色的绒花,那是旺牛未曾见过的,鲜艳得让人感到无比的震撼,亚能说这是凤凰花。于是旺牛停下了脚步,观赏了好久,早已忘了自己今天到此来的目的。当亚能提醒他之后,旺牛已经没有了继续看扒龙船的兴致,任由亚能一个人去追龙船了,亚能见他如此,便说了一句话:你真系见鬼出龙州。旺牛也不管,依然兴致十足的观看凤凰花,看够之后就一个人沿着八街校旁边的小路返回了家。在后来的几年里,旺牛又看到了另外两棵凤凰树,分别在中学后门外的路边、中学里面。中学里面的那棵是红色的花,但旺牛觉得还是黄花最好看。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018