登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

凤凰花开的季节(竹子花)  

2010-04-18 18:26:35|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、竹子花

据说竹子一般不会开花,有的竹子林数十年也没见开个花,而旺牛长这么大就从未见过或听说过竹子也会开花,而当他终于知道竹子也会开花的时候,竟然是在这样的情景下。

旺牛在中学读初中三年级的第一个学期,刚开学后不久。这时已经到了秋天,但太阳依然无比的猛烈,一样的万里无云,这让旺牛想起了一个词:“秋老虎”。是呀,初秋时节,也难找到秋的凉意。

这天因为太热,旺牛没睡午觉,胡乱看了一些课外书之后,打算早点出门去学校,但这时离上课时间还早,所以,他决定绕个大圈,不走永胜街这条路。旺牛出了门,在十字路口左转,经过粮所门口,再到房山脚下右转。这一路上全是泥土路,路两边少有可以遮挡阳光的树木,真是晒得厉害,于是有些后悔了。赶紧跑了一段,终于来到中学的后门,进去一看,里面静悄悄的,显然午睡时间还未过,只好退了出来。中学后门有些树,有凤凰树、马尾松、桐油树等等,这时凤凰树上的黄花已经开始凋谢,但依然很美丽。凤凰树大概有七八米的高度,树干的第一个分叉离地约两米半,旺牛觉得在凤凰上应该可以感受一下旁边河面上吹来的风,就不至于太热,而且勉强还是可以爬上去的,于是决定一试,果然不是太费劲就爬了上去。选了一个树叉坐了下来,马上就感到了阵阵的凉风,吹了一阵子风,竟然就打了一个喷嚏。

坐着坐着,旺牛的睡意竟然上来了,稍稍打了个盹。这时,远远的传来一阵歌声:“…,竹子竹子开花罗喂,咪咪躺在妈妈的怀里数星星,星星呀星星多美丽,明天的早餐在哪里?咪咪牙咪咪请你相信,我们没有忘记你,…”,这下旺牛的睡意全没了,定睛一看,哦,从房山那边慢悠悠地走来了一位少女,年纪跟自己差不多,歌声就出自她的口,唱得挺好。这首歌是旺牛第一次听到,因此,并未明白其中的含义,但那感觉明显充满了温情与关怀。旺牛有心想知道歌中的含义,于是,当女孩走近凤凰树的时候,旺牛就唱了一句:“明天的早餐在哪里?”。

女孩就笑了:“你知道咪咪是什么吗?”

旺牛答:“不知道。”

女孩说:“还以为你知道呢。”

旺牛又答:“真的不知道。”

女孩又说:“那你又知道怎么唱这首歌?”

旺牛再答:“刚才听到你唱,所以会唱一点。为什么歌里唱明天的早餐在哪里?”

女孩再答:“你不是咪咪当然不知道了。”

旺牛还想追问,女孩笑了笑,说:“以后你会知道的。”

女孩说完就走进了学校里去了。旺牛估计差不多要上课了,于是,赶紧爬下树,跟着走进了学校,女孩走得很快,竟已经不见了踪影。

一天下课,旺牛突然发现那个女孩竟然在班上,原来,她是同班同学,后来才知道她的名字叫亚燕。那个时候,男女同学是分开坐的,一张课桌坐两个人。本来初一的时候男女同桌,可是相互之间总是有些摩擦,后来就男女分桌坐。因此,男女同学之间基本是不说话的,更何况亚燕是初三的时候才转到旺牛之个班的,所以刚开学的时候,班上有哪个女同学,旺牛是不太清楚的,更不知道名字。不过,从此就对亚燕有了些许好感。

原本旺牛是坐在教室的后排的,主要是因为个子比较高。可是后来,因为视力差,班主任照顾他,让他坐到了前排,这样,他就坐到亚燕前面那桌。从而,在下课之后,两人之间免不了有了一些交谈,但也只限于借个橡皮擦之类的,不过,因为两人都比较喜欢唱歌,所以,相互之间就多了一个话题,就是讨论哪首歌好听。旺牛也终于知道,原来咪咪是熊猫,因为竹子开花而缺乏食物,因而觉得亚燕是个很有爱心的人。

不久之后的一天课后,上课铃快响了,旺牛急匆匆的从外面走进教室,在经过讲台的时候,刚好亚燕迎面走来,讲台与前排的课桌之间就只有一个半人的距离,旺牛决定往讲台这边让,未想到亚燕也要走这边,于是旺牛又往课桌这边让,可是亚燕又往这边让,旺牛一气之下,往前直走一步,结果差点就与亚燕对撞上了,旺牛赶紧停下了脚步,做了个并腿掂脚的动作,终于把自己的身体停了下来,这时,旺牛的下巴已经接触到了亚燕的头发,可以闻到那一丝淡淡的发香。旁边的同学看到后,哄笑了起来。旺牛感觉脸有些红了,不过,心里面觉得那发香真是迷人呀。

随后,旺牛得知亚燕跟自己居然有一点点的亲戚关系,更觉得两人的关系近了许多。但旺牛只是把她当表妹来看待,其实,亚燕比他还大一岁。旺牛心里倒是对坐在亚燕后面的亚红有兴趣,觉得亚红是班花。可是有人就不这样认为了。某天课间休息的时候,亚燕的同桌亚芳有意跟旺牛说话,然后说旺牛学习成绩好,一定能考上县中学,如果亚燕也能考上就好了,旺牛心里一愣,感觉她话中有话,于是就说自己觉得亚红学习成绩也很好,希望她也能考上。亚燕在一旁听着没说话。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018