登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

连载----小城往事(8)  

2010-04-08 19:09:45|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七篇       狗母圣坟

历来都说狗通人性,下面这个故事似乎就能印证这个说法。

故事发生的具体时间已不可考,估计距今已有数百年。

据说在一个兵荒马乱的年代,一名身有伤残的妇女随当兵的丈夫南下,随后,丈夫战死沙场,给她留下了一个尚在襁袍中的婴儿,还有一条黄狗。

从此,孤儿寡母颠沛流离,与一条狗到处流浪。一天,他们来到永平县的郁江河边,这里,灌木葱绿,杂草丛生。娘俩又饥又累,便坐下休息。忽然草丛起火,火势凶猛,一会就将娘俩包围住了。母亲抱着婴儿见无法逃生,只好呆坐在地等死。没想到奇迹出现了,黄狗不知从何处将身体浸湿和着泥土,只见它用身体滚到火上,身上的水干了,再去浸湿,无数次来回之后,竟然将娘俩周边的火给扑灭。大火将附近的草烧完之后,终于熄灭了,娘俩也得救了,而黄狗却因烧伤而死去。

母亲妇人抱着爱犬痛哭不己,一点点清理狗身上的泥土,并洗干净它身上每一块伤痕之后,将狗就地埋葬。

母亲去世之后,后人把她与狗合葬在一起,地址就在沙洲村,名叫狗母坟。每年的九月九重阳节,远在各地的后人都会返回这里拜祭。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018