登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

有高温鱼吗  

2010-10-30 16:53:38|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候,家乡小镇七日一圩,即只有星期天是圩日,到了这一天周围乡镇的人们从四面八方云集于此趁圩,人来人往,熙熙攘攘,商铺、小摊满街都是,热闹非凡。
  夏日时节,每逢圩日,烈日当空,加上人流拥挤,更觉闷热难当,于是,找杯水解渴便成了趁圩者的头等大事。有的到熟人家里喝一杯茶水,有的没有熟人住在街上的,只能买水喝。
  那个时候,大街上销售的饮水只有茶水或所谓的“凉茶”,当然也有汽水,但因为比较贵,很少人喝。这种凉茶其实只是用大海子(胖大海)、甘草、通心草、金钱草等多种药材加开水浸泡,再加点色素、香精调制而成,不过,因为价格便宜,倒也十分畅销。有的时候由于供不应求,个别不良商家因开水供应不上,而直接从鱼塘打水冒充开水,偶尔不小心将小鱼虾混进了凉茶中,从而有了“高温虾”的故事。
  下面是我的亲自经历。
  有一天圩日,我和同学路过一个销售凉茶的小摊,一时兴起,和同学比赛看谁能认得凉茶中所有的药材。通心草、大海子、金钱草...,两个人正数着,突然,我发现装凉茶水的透明水缸中有些小东西在游动,极其惊奇,急问同学:“这种会动的是什么药材?”,忽闻旁边有人回答:“这是高温虾。”。
  因从未听说过,我又问:“为什么叫高温虾?”
  又答:“因为开水煮不死。”
  居然有煮不死的虾,那是不是也有煮不死的鱼?于是,再问:“有没有高温鱼?”
  众人听后大笑。
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018