登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

钓鲢鳙的方法  

2011-01-07 23:37:46|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小谈钓鲢鳙

 

  鲢鳙鱼,许多人不会钓,本人也是初学之人,谈不上是“经验”只能是个小小的体会罢了。
  鲢鳙鱼属于中上层的鱼,垂钓时只需要在1米3至1米5左右的深度内就行了,有时候如果水的深度较浅的话(低于1米3),也可以直接钓底。
  鲢鳙也是群居鱼类,上窝就是一片象煮稀饭一样,有许多的细丝并夹带着拇指大小的泡泡,垂钓者主要要会捕捉“顿漂”信号。“鲢” 与“鳙”虽然都是中上层的鱼,但居层也不是一样的,一般“鲢”居稍上层些,“鳙”则在“鲢”的下层,有时在底层还可以钓着“鳙”鱼,一般都比较大些。它们中钩后的爆发力很强,特别是中钩后的第一次冲刺千万要稳住,而且尽量不要过早把鱼拉到水面,这鱼越是见光越是窜的猛,稍不注意极易造成拔河就断线跑鱼。不过,这种鱼没有长劲,5斤左右的鲢鳙鱼也就是在水里挣扎3、5分钟左右就白肚朝上啦……所以,垂钓者首先就要有充分的思想准备,掌握上述钓鲢鳙的技巧,把握好时机,那可真是其乐无穷凹……
  钓鲢鳙最头疼的事就是小杂鱼闹窝,其实这个是必然的!因为想诱鲢鳙鱼群入窝,打足味道十足的窝料是必要的,而最先光顾的就是这些讨厌的家伙了。不过我们不用着急,因为按照自然界弱肉强食的规律,只要体型大的鲢鳙鱼进窝后,小杂鱼都是会被挤走的,这时,我们要不停地打竿做窝(钓鲢鳙鱼打竿频率一定要高)一开始的40竿内应保持5至10秒一竿,当你突然发现没有小杂鱼闹钩了,反应在漂上就是不动或者饵雾化完毕漂就自然上浮,又或者是小杂鱼突然炸窝四下里飞窜甚至有的都飞出水面,窝里就象煮稀饭一样,有许多的细丝并夹带着拇指大小的泡泡,那么请你注意,就是你做窝成功!把鲢鳙诱来了!
  钓鲢鳙的饵,要求是钓饵的雾化效果一定要好,一般都是用商品饵“鲢鳙”和“南北鲫”,也有自己配的钓饵,比如用菜饼加“雪花粉”配适量的拉丝粉、菜饼加山芋,菜饼加豆渣等等。总之,要求饵料在入水后的5至15秒时间就能够全部雾化即可,假如是在水层过深的钓位垂钓,可以适当增加点钓饵的黏度,雾化的时间掌握在一分钟以内为好。
  钓鲢鳙用的漂,一般采用长尾库钓漂,空钩半水调8目或9目,挂双饵后露出大概有1至2目,也有挂单饵的,就是上钩挂饵,下钩空着,目的是鲢鳙群在窝中抢食都是挤在一起,每次我们提竿感时对稍加用力些,就有可能挂到鱼。鲢鳙鱼吃钩动作的信号反应在漂上是猛的一顿,有时迅速下沉甚至黑漂,所以捕捉“顿漂”信号是关键。一旦你发现屡屡下顿而提竿无鱼或者中鱼后大多是钩子挂在鱼身上,那么说明鱼的钓层偏下了,应把漂往下捋,再钓浅些。捋动漂一次的幅度不要太大(在5至10公分左右),直到出现信号提竿中鱼钩是在嘴里,这才说明你的钓层就是正确的了,反之向上调节。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018