登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

在野外钓鱼的方法  

2011-01-07 23:39:11|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野钓时有钓不到大鱼的烦恼吗?跟我进来!

 

  钓友们肯定有野钓时钓不到大鱼的烦恼吧?我以前也有这样的烦恼,但在上星期我跟野钓名家左大侠钓鱼期间,我已学到了他这方面的经验,钓不到大鱼的烦恼从此消失.........
  首先钓不到大鱼只有几种情况,当然要先排除恶劣的天气因素或者说水域里面根本就没有大鱼。第一种情况是某些陈年老塘多年未干过,见到很多鱼星确不见咬钩;第二种情况是小鱼过多,导致大鱼还没过来,小鱼就把饵料吃光了;第三种情况是水深导致鱼咬钩的信号减弱,同时又有部分小鱼咬钩,信号难以分辨。要在以上情况之下钓大鱼很多钓友都感觉很难,其实一点都不难,而且是很多钓友都会的钓法,那就是运用传统钓跟台钓的完美结合!
  先说说钓具的准备,就是你平时用开什么钓具就用什么钓具,不过要说明一下,我只针对手竿的,而且是3.6米跟4.5米的手竿“用户”,因为很多钓友都没注意到,总认为要用长竿钓远才能钓到大鱼,其实大鱼是爱靠边的,快把你的长竿“珍藏”起来吧!好,说回来,在原有钓具的基础上用回快速别针、传统钓的短子线、用于配糟食的饵料、失手绳,就这么简单。
  第一种情况:某些陈年老塘多年未干过,见到很多鱼星确不见咬钩,怎么办呢?
  首先我们要分析原因,因为老塘的鱼在生活多年的情况之下,全部都变成了实实在在的“底塘鱼”!在这种情况之下用台钓它根本就很少会咬钩,我们的对策是用传统钓糟食来对付它,只要换上短子线,改用小一号的漂,连铅皮都不用修剪,就变成传统钓了。用传统钓糟食的原因是底塘鱼咬钩是喜欢大口吸泥底下的食物的,糟食容易散,但钩还在里面,鱼一吸就把钩给吸进去了。不过要注意的是用传统钓糟食前几竿可以包大点,但真正施钓的时候就要包小一点了,一是因为方便鱼把钩吸进去,二是以免饵料过重过度地陷入底下的淤泥。
  第二种情况:小鱼过多,导致大鱼还没过来,小鱼就把饵料吃光了,怎么办?这种情况其实跟上面那种情况很相似,不过有一点点变动,就是糟食要稍微地粘一点点,而且饵料要相对地大团一些,这样就算是小鱼闹,也只会把糟食搞散一地,这样就等于是无意间帮我们扩大了窝子,大鱼过来了就会大胆地吸底下的散食,不知不觉间我们的鱼钩就.......哈哈!过瘾!!!
  第三种情况:水深导致鱼咬钩的信号减弱,同时又有部分小鱼咬钩,信号难以分辨怎么办?这种情况之下我觉得就要用传统钓跟台钓的结合了。所谓的传统钓跟台钓的结合,就是在台钓的原本基础上,换上大号的空心尾浮漂,原来的商品饵料由于粘性大,所以要改为用比较松散的颗粒饲料代替,当然如果想调出合理状态的话还是要添加商品饵的。在这样的配置之下,小鱼过来咬钩送漂的信号稍微比以前要明显,因为毕竟饵料比较散,但它的黑漂信号就小多了,松散的饵料可以更容易地把大鱼引来,同时更方便它吸入,大鱼咬钩时,由于是空心尾的浮漂,所以信号比较真实稳定,就等于是说信号明显了,我们就容易把握了。
  以上我分析了钓不到大鱼的原因跟解决的对策,现在就再谈谈比较重要的一个环节——溜鱼。
  手竿溜大鱼其实也是一个系统工程,只要某一个环节出问题了,那大鱼就完了。很多钓友都有这样的经历,在钓鱼的时候由于浮漂出现明显的大鱼咬钩动作而紧张导致提竿过猛,鱼一中钩就向前冲,最后造成人鱼拔河的场面.........钓过论斤塘的钓友都会有这样的体会,就是说在论斤塘里面钓上大鱼的成功率比平时野钓时钓上大鱼的成功率要高很多,钓友们有没有想过是为什么?因为鱼塘的鱼力气小?无可否认这是其中一个因素,但不是主要的。主要原因是因为你不想把它钓上来!因为你把他钓上来是要交很多钱的!你想它走它偏要被你钓上来,为什么?你能把它钓上来的原因是因为你想它走!!!在论斤塘里钓上大鱼想它自己脱钩,很多钓友的方法就是不用力拉竿,其实这就偏偏地“适得其反”了。因为鱼是不那么容易就跟你拼命的,除非你真的是彻底地惹毛了它!所以我们钓大鱼提竿时动作越轻鱼的反应就越小,我们能控制到它的几率就越高,同时在溜鱼过程中用力也要情,要以柔制刚,这样鱼就不会过猛地发力了。有些钓友会问:“不用力拉着它不怕它脱钩吗?”我的答案是不怕!钓友们可以做个实验,用无倒刺的歪嘴钩(我一直都不用倒刺钩的)钓到大鱼后扔竿,如果确定是挂牢的话如果扔三次竿以内鱼脱钩你回来找我。
  当然,很多时候如果钓到些冲劲猛的鱼,比如过鲮鱼、感鱼、泰国鲮等,失手绳是必备之物。扔失手绳也有要注意的事项,因为钓鱼的每一个环节都没有说是十全十美的。我们扔失手绳要注意哪方面呢?第一,一定要等鱼把竿拉得紧紧的才扔,如果不紧的话,扔竿时就会出现一个空隙,这时候是最容易脱钩的;第二,要注意钓场的环境,如果水底下容易挂底,那么你在扔失手绳之前就要认真考虑了,因为一旦鱼把竿拉出去在底下有一个钩挂上重物,那么除跑鱼外,竿也有拉不回来的危险哦!

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018