登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

杭州首套房可获补贴20万 被指政府开始救楼市  

2011-11-28 22:30:11|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月27日07:57 人民网 我要参与(1190)


符合条件的购房者今年内在杭州经济开发区范围内购置商品房可享受购房补贴。

作为杭州的城市副中心,杭州经济开发区近期正式启动《2011年度杭州经济技术开发区企业安居工程补助实施细则》(暂行)(以下简称《细则》)。根据《细则》内容,开发区财政安排企业员工安居补助专项资金(以下简称专项资金)1亿元,用于建立租房补助和购房补助机制。

因受政策及市场浓厚观望情绪等因素影响,杭州楼市自传统销售旺季“金九银十”遇冷后,深陷“冰冻期”,成交持续萎缩,房价环比下降,房地产业税收同比下滑明显,上述地方性政策,尤其是购房补贴,日前开始实施被指救助楼市。

首套购房最多可补贴20万元

这份发布于2011年6月3日的《2011年度杭州经济技术开发区企业安居工程补助实施细则》(暂行),日前正式启动。该《细则》明确,解决企业员工租、住房问题的基本原则是以货币补助的方式,建立企业员工租房补助和企业中高层管理人员(包括研发技术骨干)购房补助两种补助机制。

补助对象为:在开发区注册、纳税和经营的企业,其中工业企业应当符合2010年度销售产值1亿元以上的条件,重点科技及服务业企业应当符合经有关部门认定为省级以上(含)高新技术企业、技术先进型服务企业。

补贴标准还明确,工业企业分别按销售产值规模,给予企业管理人员1套~25套购房补助,如销售产值100亿以上(含)的工业企业,按照25套的标准发放购房补助;销售产值50亿 (含)~100亿的工业企业,按照15套发放购房补助,重点科技及服务业企业原则每家企业购房补助数量不超过2套。

其中,最受关注的是关于购房补贴的条款。据规定,按每套房屋一次性补助10万元购房款,以及分3年最高补助额度为50万元的银行同期商业贷款年息或公积金贷款利息。贷款额度不足50万元的,则按实际贷款额度进行补助,申请对象必须于2011年度内在开发区范围内购置商品房。

“属于首次购房,确实是企业的中高层管理人员 (包括研发技术骨干),一次性补贴10万元,再享受3年最高补助额度为50万元的银行同期商业贷款年息或公积金贷款利息。”杭州经济开发区管委会经济发展局投资与工业经济科科长朱政昨日(11月24日)向《每日经济新闻》记者解释道。

《每日经济新闻》记者获悉,购房补助申请截止日期为2012年2月15日,但是购房行为必须在年底之前完成,符合条件的购房者最快将于2012年3月份拿到购房补贴,以企业为主体来申报。

根据目前银行实行的房贷五年以上基准利率为7.05%,如果还贷年限20年算,补助50万元3年利息将近6.7万元,而目前首套房利率上浮基准利率10%,3年来最多超不过10万元,再加上一次性10万元的补助。

质疑:“救市”还是“人才鼓励”

楼市僵持,在此背景下启动购房补贴政策。有网友认为,杭州经济开发区管委会救市了,甚至有网友提出了反对意见:“拿纳税人的钱去补助购房者,这是不公平的。”

质疑救市有其依据。杭州市商品房成交量目前已明显下降。据中房指数发布的最新统计数据显示,上周监测的全国35个城市中,30个城市楼市成交量同比下降,9个城市成交量降幅在50%以上,重点城市中,杭州环比跌幅最大,达57.17%。杭州市统计局的最新数据显示,今年1月~10月,全市商品房销售面积为571.03万平方米,同比下降20.8%。

而杭州经济开发区所在的下沙板块是整个杭州房地产板块的重心,今年在杭州率先掀起降价大潮。根据杭州透明售房网数据显示,该板块目前是杭州降幅最狠的板块,最低降掉近4成,一般降幅都在10%左右。

杭州透明售房网数据显示,截至昨日(11月24日),杭州主城区可售房源为42911套,再创库存新高,而该板块可售房源8091套,其中住宅为4642套,约为整个杭州主城区库存量的五分之一。根据《细则》明确,补助房源包括首套住宅和非住宅的酒店式公寓。

朱政表示,该《细则》属于鼓励政策,而非普惠政策。此前,管委会曾调研了开发区内企业,多数企业反映“留人难、招工难”,其中包含住宿困难等,为帮助企业解决目前发展中所遇到的瓶颈问题,才出台了相应政策。朱政进一步解释,今年年初就制定了该政策,属于开发区《关于鼓励现代服务业发展的奖励政策》一条。《每日经济新闻》记者发现,《关于鼓励现代服务业发展的奖励政策》有2010年版和2011版。今年3月公布的2011版附加了企业职工安居补助条款。

浙江省社科院房地产研究员王永太则认为,上述政策救市的可能性不大,1亿元的资金对于目前房地产市场无济于事,更多的可能是鼓励企业和产业发展,前三季度,浙江9.5%、北京8%、广东10.1%,中国经济最发达的三个地区,却是GDP增速最低的三个省份。

针对购房补贴,目前国内城市近期出台的政策主要针对特殊群体。如常州市领军型创新创业人才给予最高50万元的一次性购房补贴和最高30万元的落户奖励。而在重庆主城10区首次按揭购房者,同时在10区内缴纳个税的购房产权人,根据所缴纳的个税额度可享受财政补贴优惠。据重庆财政部门解释,该项政策主要是为了引进高端人才。

而杭州市政府去年出台《关于加强保障性住房建设,支持自住型和改善型住房消费,促进房地产健康稳定发展的若干意见》,在购房入户、财政补贴、购房住房公积金及交易税费等方面制定优惠政策,被指为高房价托市。

租房补贴标准:

每月给予企业5元/平方米的租金补助。

购房补贴标准:

每套房屋一次性补助10万元购房款,以及分3年最高补助额度为50万元的银行同期商业贷款年息或公积金贷款利息。贷款额度不足50万元的,则按实际贷款额度进行补助。

(责任编辑:张尧)


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018