登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

2010年我国黄金年产量达340吨 连续四年世界第一  

2011-02-07 16:50:22|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国黄金(1349.40,0.40,0.03%)协会的最新统计数据显示,2010年我国黄金产量达到340.876吨,比上年增加26.896吨,增幅8.57%, 再创历史新高。

  记者6日从中国黄金协会获悉,2010年我国黄金年产量突破340吨,标志着我国已连续四年成为世界第一产金大国。2007年,我国黄金产量首次超过南非。此前自1905年以来,南非一直保持着世界产金第一大国地位。黄金是重要的全球性战略资源。我国黄金生产能力的提高,增强了国家对抗金融风险的能力,对维护国家经济安全、金融安全具有重要意义。

  据悉,我国黄金产量排名前五位的省份依次为山东、河南、江西、云南、福建,五省产量占全国总产量的59.82%。国内排名前10位的大型黄金企业生产黄金167.686吨,占全国总产量的49.19%。我国黄金生产企业从2002年的1200多家已下降到目前的700多家,黄金行业“小而散”的局面正在得到改变,大型黄金企业主导黄金工业发展的格局初步形成。

  据中国黄金协会介绍,1949年时,我国黄金产量仅为4.07吨,到1975年也仅为13.8吨,国内黄金总存量很少。上世纪70年代开始,为解决外汇极度紧缺的困难,国家对黄金生产采取一系列扶持政策,加大了对黄金行业的投入,改善技术装备,逐步摆脱了人拉肩扛的落后生产方式,黄金工业进入发展快车道。1995年我国黄金产量突破100吨,2003年达到200吨,2009年起超过300吨。目前,全国产金县(市)达500多个,黄金工业在100多个县(市)中成为支柱产业和重要的财政收入来源。

  据介绍,由于全球金融危机导致各类资产出现大幅波动,黄金对抗通货膨胀和金融风险功能日益显现,官方和民间对持有实物黄金的兴趣持续增强,在国际金融体系和货币体系改革中加入黄金因素的呼声日渐高涨。2010年全年平均金价为1224.53美元/盎司,比上年增长25.6%。我国黄金制品市场需求活跃,2010年首饰、工业、投资用金超过510吨。上海黄金交易所各类黄金产品共成交6046.064吨,同比增长28.48%;成交额共16143.262亿元,同比增长57.07%。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018