登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

关于期限问题  

2011-06-24 19:59:12|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于期限问题
  期货市场的每个期货合约都具有其固定的期限。根据合约所剩时间期限的长短可以分为远期合约、近期合约、临近交割月合约和交割月合约等。一般远期合约交易为一年时间,随着时间的推移,远期合约将逐渐变成近期合约、临近交割月、交割月合约。

  在期货合约由远至近推移过程中,随着期货合约到期日的临近,围绕该期货合约的相关市场要素将发生重大变化。
  一是随着合约期限的临近,时间价格不断减少,投资者主动选择余地减少,也就是越来越接近于必须做出是平仓还是进行实物交割的选择;有时甚至不排除发生被动交割。
  二是市场流动性变弱。由于期货市场的保证金制度和持仓限制制度,一般远期合约交投活跃、流动性较好、大单量进出容易;近期合约交投逐渐清淡、流动性较差、大单量进出较难。这是因为投机资金追求较好的市场流动性而不断转向远期月份合约,近期合约流动性便越来越差。
  三是价格代表性由广泛到逐渐区域化。由于我国铜、大豆等大宗商品进口渠道畅通,国际国内现货期货市场联系密切,因此远期合约价格基本反映世界范围内的供求关系,价格代表性广泛。但随着合约交割期的临近,受交割现货货物备货期限的制约,临近交割月的合约价格逐渐向着该品种指定交割仓库所在地的现货市场价格回归,价格代表性逐渐区域化。
  四是影响价格变化的因素发生变化,影响远期合约价格变化的因素可以更广泛、宏观和形象化;而影响临近交割月合约价格变化的因素则更区域化、微观和具体,影响价格的不确定因素减少。进入交割月前一个月后因保证金梯度增高而市场中逐步仅剩下等待进行实物交割的接货者和交货者,在交割月通过接货资金和注册仓单的匹配,最终实现交割月合约价格向交割仓库所在地现货价格的回归。可以说,期货合约的期限设定有助于增强期货市场与现货市场的关联性,随着期货合约从远及近的变化,逐渐挤出期货价格中所谓的"泡沬"部分,有效释放市场风险,促进期货价格与现货价格走势的趋同。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018