登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

海南香蕉种植户卖一斤赔七毛  

2011-06-29 22:06:18|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南香蕉出现严重滞销 种植户:每卖一斤赔七毛

 来源:中华工商时报
2011年06月29日04:45

[提要] 受香蕉大量上市及催熟剂风波影响,6月以来海南香蕉严重滞销,收购价从2月最高价每公斤7.6元跌至每公斤0.25—0.6元。蕉农称每斤至少要卖1元才能保本,但现在平均收购价只有3毛,卖一斤就亏7毛。尽管收购价暴跌,但海口超市香蕉价格每斤仍超2元。[我来说两句]
  进入6月以来,海南香蕉出现严重滞销,收购价格快速下滑,从2月份地头最高价每公斤7.6元跌至目前的每公斤0.25—0.6元,远低于生产成本价。
  28日上午,记者从海口驱车来到澄迈县的一个香蕉种植基地,看到眼前大片即将采收的香蕉,却少见运输香蕉的车辆。当地一位村民告诉记者,如果再过十天左右没有收购商收购,这些香蕉将全部烂在地里。香蕉滞销,价格又跌至谷底,令蕉农一筹莫展。
  一位叫林明亮种植户在这里承包了1000多亩地种植香蕉,其中220亩地的香蕉刚好赶上成熟期。他给记者算了一笔账:一亩地租金要450元,香蕉苗每株2.1元,再加上基础设施、化肥农药、人力等费用,一亩地投入就要6700多元,这样算下来,每斤香蕉至少要卖1元才能保本,可现在的平均收购价只有3毛钱左右,他每卖一斤就要损失7毛钱左右。这样下去,今年他要亏损60多万元。无奈之下,他想了个办法,租一个冷柜,把香蕉运到营口港。
  据悉,从海口到营口,香蕉在海上大约要走大概25天才能到达,到了以后如果让它在库房里面存放四五天的话,时间正好一个月左右。“我希望一个月以后香蕉价格会涨起来。”他说。
  记者调查了解到,不光是澄迈县,在三亚,乐东、昌江、东方等海南其他香蕉产区都不同程度出现了香蕉滞销、收购价狂跌的现象。造成这种现象的主要原因,一是受气候影响,海南“春蕉”、“冬蕉”迭加上市,市场压力明显增大;二是广东、广西及进口香蕉同期上市以及内地各类水果大量上市,对香蕉销售带来冲击;三是受“乙烯利催熟事件”风波的影响,消费者信心受到打击。另外,由于“春蕉”、“冬蕉”叠加上市,导致运力不足,香蕉采摘挑工及包装技工紧张,运输费和劳务费上涨。在价格严重下滑的情况下,成本反而增加。
  一位姓黄的香蕉收购商表示,他当天也装了五六个车,最低的是每市斤两毛五,最高的六毛。他说:“今年收购的我们还没有赚到钱,从4月中旬这个价格一直往下跌,我们是收一天赔一天。”
  中国热带农业科学院研究员张锡炎表示:“我们香蕉协会也在呼吁,让协会里的销售商和香蕉生产企业联合起来销售,直接运到北方进行销售的,至少比目前在地里卖的价格会好很多。”
  尽管香蕉收购价格跌至每公斤0.4至0.6元,而记者在海口市一家超市看到所标香蕉价格每斤在2.18元。海口大润发国兴店客服副理谢春跃告诉记者,现在整个市场的价格都在往下走,商场将会根据市场情况随时调整价格。 //
(责任编辑:UN017
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018