登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

红头马鬃蛇  

2011-06-03 23:52:23|  分类: 清代大案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红头马鬃蛇 - 永淳小子 - 永淳小子的博客

 在老家有一种蜥蜴叫做马鬃蛇,它的头部至颈部上长有一串突起,很像马的鬃毛,身体细长,特别是长长的尾巴,比躯干还长,远看挺像一条蛇,所以,名字很贴切。
马鬃蛇常见于草丛或權木丛,偶尔也能见到它爬在高高的树上。
马鬃蛇能根据周边环境的情况而变色,较常见的颜色是蓝黑色,尾巴黑白相间,似斑马一样,有时候,它的颜色又会变成浅绿色,有些淡淡的斑点。最少见的是头部至颈部变成红色,小时候我见过几次,那种红色很艳,甚至鲜红鲜红的,那个时候,它的头部显得比平时要大许多,不知道是它的头部会鼓胀还是视觉的误差。不过,看到它红红的头,感觉有些恐怖。老家的人说它只有中午十二点左右才会变红,的确我见过的那几次都是在中午太阳直射、晒得人火辣竦的时候,难道它变红是因为体温太高?还是为了求偶而改变体色?总之,老家的人看到红头的马鬃蛇都会心存敬畏。
在有阳光的日子里,走在小路上,通常能遇见马鬃蛇从路的一侧快速奔向另一侧,而它奔跑的姿势很有趣,是把头高高的昂起来,两个前爪不着地,两个后脚细长的爪子左右轮换着向前迈,像人在快速的大踏步,尾巴像游蛇一样摆动,样子十分搞笑。它跑进草丛或權木丛后,就会立即停下来,悄悄地四只脚齐动缓慢爬行,若它发觉危险依然存在的时候,也会马上快速往草丛或權木丛深处窜,有时也会往树木的高处爬。
不过,随着树木和草地的日益减少,马鬃蛇已经不常见到了。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018