登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

中国首艘航母瓦良格武器设备上舰试航  

2011-08-12 18:55:31|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期军方传出中国第一艘航母海试,他的战斗力引起很多人的关注。 “瓦良格”左舷尾部的自卫武器平台,从左到右,依次安放了18联装FL-3000N近程防空导弹、12联装反潜火箭深弹发射器、改进的10管30毫米近防炮。

 

“瓦良格”左舷尾部被外界称为1030的近防炮,十管20毫米,估计射速近万发/分,其设计源自著名的荷兰“守门员”近防系统。


“瓦良格”左舷尾部被外界称为1030的近防炮,估计左右对称安装4门,每门炮上都有独立光电观瞄设备,可对抗贴海面飞行的飞机与反舰导弹。

“瓦良格”左舷尾部的FL-3000N近程防空导弹18联装发射器。红外制导,设计类似美国海军新造舰艇上普遍装备的“拉姆”近程防空/反导系统。


左舷尾部的12联装反潜火箭深弹发射器,据称技术来源是俄制RBU-6000,可用于防御来袭鱼雷。



左舷最尾端的24联装箔条干扰弹发射器,可对红外/雷达等制导方式引导的反舰导弹进行干扰。


较少见的“瓦良格”舰体右侧照片,舰尾布置着与左侧基本对称的近防武器系统。



从右舷看“瓦良格”舰桥,右舷的干扰弹发射器被集中布置在较重要的舰桥下方,位于照片右侧,朝前的航海甲板下方,两处被绿色帆布遮盖的位置。 “瓦良格”的滑跃式起飞甲板,因弹射器技术不过关,苏联人采用了这种方式实现舰载机的短距离起飞。受其影响,同级的“库兹涅佐夫”号上的苏33无法携带满油满弹起飞。另外“瓦良格”前甲板下面原有的苏制重型反舰导弹垂直发射装置已经被取消。



“瓦良格”的主要雷达系统,相控阵雷达的天线。前后左右共有四座,这是舰岛前部安装的朝向左舷的天线面板。上方的大型球状天线罩内为对海搜索雷达。



“瓦良格”舰岛后方朝向舰尾的相控阵雷达天线,其下方两个盘状物可能为用于引导舰空导弹的火控雷达天线。上方大的球状物为对海搜索雷达,较小的球状物为卫星通讯或电子干扰一类设备的天线。


“瓦良格”主桅顶部。装有一套仿自俄罗斯的“顶板”雷达天线,国产054型护卫舰上也大量装备这种雷达;最顶端的盘状物为“塔康”战术空中导航系统信标天线。



“瓦良格”舰岛全貌,主桅基部和烟道后密集排列的尺寸较小的球状物体为各种卫星通讯、电子对抗等设备天线罩。



“瓦良格”的烟道,上方为排风口,下部百叶窗结构为主进气窗,起到为主机供气和为烟道废气降温作用。



高耸的柱状物为“瓦良格”两舷已安装的鞭状通讯天线,飞机在航母上起降时可通过伺服机构放平。


供舰载机降落时使用的光学助降系统。基本原理是:设在舰尾的灯光射向镜面再反射到空中,给飞行员提供一个光的下降坡面,飞行员沿着这个坡面并以飞机在镜中的位置修正误差,直到安全降落。背后的黑色物体为凸出灯光信号所设


“瓦良格”的滑跃式起飞甲板,因弹射器技术不过关,苏联人采用了这种方式实现舰载机的短距离起飞。受其影响,同级的“库兹涅佐夫”号上的苏33无法携带满油满弹起飞。另外“瓦良格”前甲板下面原有的苏制重型反舰导弹垂直发射装置已经被取消。


“瓦良格”飞行甲板左侧的挡焰板,在飞机起飞时竖起,引导飞机强大的喷射气流改变方向,避免伤及后方甲板工作人员。


航拍瓦良格,斜角飞行甲板的结构较为清晰。严格讲,瓦良格的斜角飞行甲板设计并不完美:由于没有弹射器,舰载机起飞滑跑距离被迫延长,图中可看到挡焰板所在位置处于斜角甲板的着陆跑道范围内。这样舰载机的起降作业就无法互不干涉地进行,拖累飞机出击效率。



瓦良格舰岛前方的固定式重型起重机。这架起重机主要用于在靠港时搬运舰载机、补给等大型设备物资。另外航母上一般还配有较轻的轮式吊车。


“瓦良格”飞行甲板夜景,舰岛上的照明系统全部点亮。



舰岛还备有另一套冷光照明系统,可以防止强光在夜间作业时损害工作人员视力。


位于“瓦良格”左舷的自胀式充气救生筏安装位。左舷总计装有54只救生筏,假如按照国内目前最大民用充气救生筏可装载50人的标准来算,左舷救生筏理论上最多可容纳约54×50=2700人。按照一般原则右舷也应有同等数量的救生设备。足以供“库兹涅佐夫”级2500人的舰员编制使用。


“瓦良格”左舷中部的摆渡艇舱,可容纳两艘大型摆渡艇。使用时通过滑车将小艇放入水中。


 

 

 



 


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018