登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

藏在档板背后的宰割  

2011-08-20 10:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知为什么,打小我就喜欢吃烧卤,不过,那时候品种很少,通常只有烧肠、叉烧、烧鸭之类的几种。
        而现在,菜市场里有很多的熟食档,品种丰富,选择面更广了。似乎有不少人与我一样喜欢烧卤,一些烧卤档前经常排着长队,乍一看去,那情景仿佛穿越到了物质匮乏的年代。
        去菜市场多了,莫名的就对切烧卤的砧板觉得好奇,你想想看,每天数十斤甚至上百斤的鸡、鸭、肉、肠、排等等的烧卤,都是在同一个圆形的物件上,在师傅的大刀下,一段一段地砍断、一片一片地切开,相当的快速和整齐,绝对称得上是个技术活吧!至于你信不信,我反正信了。
        后来,发现有些烧卤档使用一种半月形的不锈钢板挡在砧板的前面,据说是可以防止砍肉时汁液四溅,这道理很简单呀,砍一些带汁的肉类,尤其是鸡鸭之类的,很容易就汁液横飞,有个挡扳档住,效果当然是不一样,地球人都知道。
        可是后来一想,奇怪呀,为什么非得是不锈钢板?其他的不行吗?难道不锈钢板有神奇的魔力,像吸星大法一样,比其他材料更能制止乱飞的汁液?
        有一次,我站在砧板的侧面,刚好从不锈钢板的边沿看到师傅的切片动作,真的是工多手熟呀,不单是快,而且很整齐,在他数次将切好的肉装进盘子之后......。原谅我,我真的不是故意的,就在最后,我想说我只看到那一次,真的只有那一次,就在那一次,师傅熟练的手“不小心”遗留了几块碎肉,而且很快速的用刀将它们拨到了砧板下面我看不到的地方去了。
        其实,那几块碎肉半两也不到的,可能里面还有骨头,并不见得好吃,那些平常吃不完倒掉的菜比它多得多。只是,不免让人疑惑那完全不透明的不锈钢板的用途,仅仅只是为了挡住那些乱飞的汁液吗?上帝呀,请救救我的笨脑袋瓜子吧!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018