登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

美丽的广西——横县峦城承露塔  

2011-08-28 12:22:16|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的广西——横县峦城承露塔
2009-04-28 08:44  作者:清风明月l(论坛ID)  点击:  编辑:admin
【大 中 小】【关闭】

--感谢网友:爱琴的鱼 的推荐--

久违了,承露塔!看到断掌陆鹿和沙丘拍摄的塔不禁感慨万千,作者镜头下的承露塔源于生活但又高于生活,仔细看了一遍又一遍,多年的往事又重新在眼前飘过……
承露塔座落在横县峦城高村,因此又称为高村塔。也许,当地的村民并不知道承露塔的名字,但是提起高村塔却老少皆知。高村有三大姓,75%以上的村民姓雷,其次姓黄和姓张。
我出生于横县峦城高村,由于从小在塔下玩要嬉戏。在我的眼里这个庞然大物是神圣的,也是完美的。当然,那个年代的承露塔还未损坏,每逢农历的初一、十五、七月十四、中秋、春节等重大的节日,村里的男女老少总是到带着鸡鸭鱼肉到塔楼里烧香朝拜,听我奶奶说这叫“烧牙”(祭祖的意思)。香火鼎盛,人来人往。从我记事起,用于装饰塔顶的“葫芦”已被“雷公”劈坏了,但这并没有损坏整座塔的形象,相反给人以沧桑的美感。
小时候,我最高兴的事是沿着楼梯走上塔顶,眺望远处的风景。俯视婉延伸向地平线尽头的高村河,偶尔还看见我的父亲撑着小船在河里打鱼,看见母亲在河里洗衣服。塔顶上长着几棵小树,树上还有许多鸟窝。夏日的傍晚,数不清的小鸟纷纷归巢,在塔顶上叽叽喳喳叫个不停,十分热闹。落日的余辉把塔身染成金色,这个时候,我和小伙伴们把自家的牛拴在树上,就在塔下嬉戏,直到母亲呼唤,才骑在牛背上慢慢悠悠地返回村里。
每当月圆的时候,塔的剪影也很美,皎洁的月光下承露塔显得雄伟而又神秘。盛夏农历十五的晚上,月亮很大很圆,明晃晃的月光下,所有的景物都能看得很清楚。我们就喜欢在晒谷场里追逐打闹,记得有一次,几个大胆的男孩子带领我们,避开老人的监视来到塔下,我们打开手电筒悄悄地爬上塔顶,三两个男孩从窗口爬出塔顶外面,不一会就听到小鸟肢膀“扑扑”地响着,看见塔顶有许多鸟在鸣叫,只一会就静了下来。塔外的男孩子们用上衣裹了鸟蛋溜下来了,我们欢呼着走到塔下,迫不及待地围扰起来分“战利品。我也都分到了7个小小的,带有斑点的花鸟蛋,然后就和小伙伴们蹦蹦跳跳地回到家里。捧着掏来的鸟蛋爱不释手,睡觉的时候还不舍得放下,等到第二天早上醒来一看,傻了眼,昨晚上的鸟蛋全被压烂,还弄得床上地上全是粘粘的蛋黄,哭得好伤心,为了这事还被母亲打了一顿。
渐渐长大之后,很少跟男孩子爬上塔去掏鸟窝了,但是对承露塔的特殊情感,促使我总想有一天能够亲手把她画下来。出于这种朴素的愿望,我从此走上了绘画的人生道路。
在大学时代,有一年放暑假回到村里,还在高村小学开了一个题为高村塔的小画展,作品大约有三十多幅,画面全都是表现承露塔在春、夏、秋、冬的景色。最大的半开纸,最小的不过十六开纸,有素描、水彩、水粉、水墨、油画、钢笔画,甚至还有几张木刻版画,当时的作品并未装框,只是用钉子钉在泥墙上,虽然这些画现在看起来画得并不算好,甚至还有些幼稚,但是在乡亲们的眼里,再也没有比高村塔更美的建筑物了,这个画展还引起了小小的轰动,老老少少闻讯赶来,许多老人在晚辈的搀扶下,也赶来看我的画,简陋的校园里充满了乡亲们的笑声。当然,笑得最开心的当属我奶奶,逢人就夸自己的孙女是个画家。得到村里人的赞赏,我受到了莫大的鼓舞,这也是我人生的第一次个展,这个画展将使我在绘画的道路上走得更远了。
多年以后,我定居南宁,把父母也接来同住,为生存为事业整天奔忙,很少有机会回家乡,也再没有画过塔,但是承露塔的身影却始终矗立在我的心头……
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018