登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

广东河源摩崖石刻,藏宝图?远古岭南土著文字?  

2011-08-02 20:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东河源摩崖石刻被传为藏宝图 神秘之谜待破解
2011-07-22 08:52 广州日报我说两句(加入讨论)

石刻上的图文。

石刻上图文已经很模糊。

●位于河源市龙川县细坳镇联平村一处山头

●当地近期拟邀省级文物考古专家实地考察

●民间传为“藏宝图” 周边寻宝者曾蜂拥而至

毗邻江西定南的河源市龙川县细坳镇联平村松树岗(地名)的一处山头上有一块“象形文”摩崖石刻。

自它在新中国成立之年被当地村民发现后,已逾60余年,摩崖石刻的“象形文字”目前仍无人能破解。

50余文字排列如菱形

记者昨日在细坳镇联平村松树岗的山头上看到,该摩崖石刻在一块高约2米、宽约1.5米的火成岩上,大约刻有50余个文字,文字排列如菱形,并附有类似三角形小旗和斧形旗的笔画。

字体笔画简单流畅,字形分三组,每组分别用箭杆和圆圈等样式构成,字形有密有疏,有繁有简,刻痕深浅不一。

据河源市文广新局局长蒋武生介绍,细坳镇联平村的“象形文”摩崖石刻已于1986年被列为龙川县重点文物保护单位。

该摩崖石刻有可能是远古时期岭南土著的文字,自1949年10月前后被当地村民发现以来,至今60多年仍无人能解开其象形字之谜。

蒋武生近日实地查看后认为,这个神秘的摩崖石刻应该位于一条连通龙川和江西定南的古驿道上,估计石刻的由来与这条古驿道有某种联系。

石刻图文已模糊不清

令人遗憾的是,由于年代久远和风雨侵蚀,现在的石刻图文大多已模糊不清,且有一角缺损,为后人破解其奥秘增加了难度。

据河源市旅游局副局长、当地村民李德标回忆,石刻藏身在偏僻的山道中,直到新中国成立之年,这条荒废的小道才重新有人来往,石刻才得以面世,并被当地人称为“天书”。

摩崖石刻“天书”是张“藏宝图”?

据《龙川县细坳镇镇志》记载,这个神秘的摩崖石刻是一张有两种传说的“藏宝图”。

其中一种说法是,这个摩崖石刻出现在清朝咸丰年间。据传,当时江西有一个商人带着一名随从和三罐白银到嘉应州(现梅州市)做买卖,走到联平村松树岗时,遇到了一伙拦路的劫匪,商人见势不妙,就让随从带走三罐白银,埋在了松树岗的山头上,又在附近的一块石面上作了指示和记号。谁知随从一去不复返。于是当地流传,如果谁能破解石上的文字和符号就能取得这批白银。 

另一种说法也与藏宝有关。据传,太平天国的翼王石达开出走南京后,率部征战南方诸省,屡次受挫,在经过龙川县细坳镇松树岗时,把一批兵器物品藏在了当地,并在石头上留下了这张神秘的藏宝图。

据当地村民反映,上世纪80年代,全国各地都曾兴起过一阵寻宝热,很多周边省市的寻宝者蜂拥而来,但无人能破解这个摩崖石刻的秘密。

谁能破译?

当地拟邀省级考古专家考察

由于整个摩崖石刻都是由怪异的图文组成,当地村民猜测,这或许是古老的南越先民在这里留下的一种刻石记事的文字。

据悉,为探究和破译摩崖石刻的象形文字,当地文广新局计划近期邀请省级以上文物考古专家前来实地考察,以求早日解开这处摩崖石刻上象形文字的神秘之谜。(记者曾焕阳 通讯员刘伟东、蒋安春摄影报道)

(责任编辑:谢天)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018