登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之秀才买肉  

2011-09-12 22:30:57|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古时候的秀才不少都是贫寒之人,除了终日埋头苦读期盼某日能够金榜题名之外,不事稼穑,没有收入来源,生活过得非常艰苦,但却自认清高,不为五斗米折腰。
  某天,一位秀才吃多了清茶淡饭,想改善一下伙食,但又囊中羞涩,于是打算只买几斤便宜的猪血来对付一下。可是来到肉摊的时候,又不好意思说出只买猪血不买肉,于是就出了一个谜语给摊主猜,谜面如下:
  不要肥,不要瘦,不要筋来不要骨,不要肠脏和肚皮,五斤称来要十足。
  摊主也有些功底,想了想,猜出秀才的意思,于是称了五斤猪血。当秀才问需要多少银两时,决定也出一谜语考考秀才,谜面如下:
  一二三,三二一,一二三四五六七,七加八又八加七,九文十文加十一。
  摊主出的谜语是一道数学题,不知道大家有没有算出来究竟摊主要收多少银两呢?
  欲知答案,请看下一期故事。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018