登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之袖里藏花  

2011-09-12 21:59:07|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       叶二公,姓叶,行二,现年91岁,年少时与亲戚从广州迁永淳经商并落藉,至今已过去大半个世纪。叶二公虽然已愈古稀之年,满头银丝,但仍能大踏步快速行走,表明其身体依然硬朗。叶二公15岁时入学,老师姓李,是满清同治时永淳刘奇人,72岁时从广州回永淳办学,当时收了40个学生,每个学生的学费是10两白银,另外还合计收了720匹纱,师母54岁时生一男,堪称高龄产子奇迹,现39个同学都已仙逝,只剩叶二公一个在世。叶二公祖上曾遗留广州饼厂10%股份,文革时因此成了批斗的对象,但他却依然保持乐观、积极的人生态度,故有今天的高寿。叶二公有深厚的文学功底以及丰富的人生阅历,更难得的是有非常好的记忆力,关于其记忆力好的证据是他曾在上世纪60年代背诵“十二条”(《毛主席语录》中十二条最主要的语录)仅错三字的记录。闲话少说,下面将陆续展示根据叶二公口述整理的故事,十分精彩,敬请期待。

       袖里藏花


      话说古代之科举制度,赋予主考官很大的权力,可凭其一人之喜好决定某位生员的中榜或落榜,因此,讨好主考官对中榜非常之有好处。
      有次在科举考试时,主考官发现有位考生不时查看衣袖,于是怀疑其作弊。当查看考生衣袖时发现衣袖内藏了一朵花,该考生声称其有头晕症,必须闻花香才能解除。主考官觉得很奇怪,于是决定另出一题测试考生。主考官出的题目是一个上联,要求考生对出下联。上联如下:
      小生袖里观花暗藏春色
      考生看到主考官戴着一副眼镜,灵机一动,于是对出了下联:
      老师头上悬镜明察秋毫
      这位考生的下联不但对仗公整,同时也赞叹主考官目光锐利,拍了主考官一个马屁。主考官于是十分高兴,给了该考生第一名的成绩。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018