登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之巫山云雨  

2011-09-13 22:34:46|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据说太子李治早就垂涎杨玉环的美色,当李淳风认为杨会成为祸害请求唐太宗李世民将之处死时,李治即提出将杨交由尼姑庵削发为尼,妄图保杨一命,而李世民竟然同意。之后,李治通过贿赂尼姑庵的主持,使杨免于剃度而终可带发修行,以至于杨有了还俗的机会。
  当李世民病重,杨捧盘为其清洗的时候,李治在旁公然挑逗杨,用手指将盘里的水弹了两滴到杨的脸上,并作诗一句:
  乍忆巫山梦里云,瑶台露阁恨无门。
  而杨亦不避讳,附和了一句:
  未曾锦帐风云会,思沐金盆雨露恩。
  后来,马嵬事发,杨似乎难逃一死,但仍有官员上演金蝉计偷偷将其带到日本,杨虽因此躲过一劫,然最终沦为娼妓,依旧命薄。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018