登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之抱月带云  

2011-09-13 19:28:40|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  古时候,广州有个名叫蔺文叙的人,很有才华,人称“鬼才”。据说他进京赶考的时候,遇到一位名叫柳先开的秀才。柳先开自以为才学过人,写了一首诗贴在客栈墙上:
  独进九州三试赋,经穷五海四湖诗。
  月中丹桂连根拔,不许旁人折半枝。
  口气十分之大,其他考生纷纷聚拢观看,一百多人挤个水漏不通。蔺文叙的仆人看到后赶紧跑回来报讯,蔺文叙哈哈大笑,说:我写四句出来保证压倒他。这四句果然不同凡响,不但诗意飘逸,而且口气比柳先开的还大:
  骑鲸直上九重霄,亲见嫦娥把桂栽。
  广寒宫门未锁禁,连云带月抱归来。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018