登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之免费渡人  

2011-09-13 19:08:18|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据说三百年前有一位哨公以渡人过河谋生,后来想出了一个自认是绝妙的上联,于是广征下联,声称任何人只要能对出下联就可以免费过河。结果居然没有人能对出下联,直到三百年后的二十世纪六十年代,才终于有人对出了下联。
  哨公所出的上联是:
  一孤舟,二客商,三四五六水手,走七八里路程,到九江还有十里。
  二十世纪六十年代,政府征集九里香,通过水路运输外地,于是,某位工人因此来了灵感,对出了下联,他的下联是:
  十里运,九里香,八七六五号船,经四三条道路,只二日胜似一年。
  其实,哨公的上联并非很难对,估计是客人们见他渡人收入微薄,都不愿意赚他的辛苦钱而已。
  大家看看下面这一联是不是也对得上:
  十层楼,九号房,八七六五道弯,上四三段楼梯,仅二晚爽过一世。


上期答案:100文。
(计算过程:1+2+3+3+2+1+1+2+3+4+5+6+7+7+8+8+7+9+10+11=100)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018