登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

叶二公讲古仔系列之风吹马尾  

2011-10-12 22:43:32|  分类: 二公讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说有一天明朝开国皇帝朱元璋与四王子朱棣还有孙子允炆一同在御花园里游玩,园里有一匹马,一阵风吹过,拂动马尾,朱元璋看到后想出了一个上联,于是借此机会考一下儿子与孙子的才学,朱元璋的上联是:
  风吹马尾千条线
  朱棣先对,他对的下联是:
  雨打羊毛一片毡
  朱元璋听了觉得还不错,这时,孙子却说:我的与四叔的不一样,我的下联是:
  日照龙鳞万点金
  孙子的下联不单对仗工整,而且很有气势,朱元璋赞叹不已。
  朱棣将此事汇报给母亲听,母亲听了说:日后你父皇肯定会把皇位传给孙子,不过,你不用怕,如果真是如此,你就出兵打他。
  后来,朱元璋果然传位给孙子允炆。而这个时候整个明朝有许多个王爷,朱棣是南京的燕王。王爷们都有不少兵马,辅佐皇帝的四个大臣就向皇帝建议削蕃剥夺各地王爷的权力,以巩固皇帝的位子。皇帝同意了,削蕃先从边远的地方开始,一些不交权的王爷甚至被杀掉。于是,朱棣就偷偷的派人在山洞里打造兵器,为了防止声音传出洞外被人听到,还派人在山洞外整天敲锣打鼓。
  不久之后,朱棣起兵将皇帝赶下了台。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018