登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

茅台回应“涉塑”:有人制造恐慌 借机从中牟利  

2012-12-13 21:03:54|  分类: 法律无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅台回应“涉塑”:有人制造恐慌 借机从中牟利

正文
我来说两句(3人参与)


2012年12月13日08:21
来源:新京报 作者:李静
打印
字号
大|中|小
保存到博客
原标题 [茅台回应“涉塑”:有人制造恐慌]

  新京报讯 (记者李静)继酒鬼酒之后,贵州茅台也卷入了塑化剂风波。昨天,茅台集团召开媒体见面会,茅台董事长袁仁国会上称,白酒塑化剂问题被人为放大。

  “疯子才给白酒添塑化剂”

  茅台名誉董事长季克良、茅台集团董事长袁仁国、董秘樊宁屏、总工程师王莉、中国白酒专业委员会常务副会长马勇、中国酿酒工业协会副理事长兼秘书长王琦等昨日出席了媒体见面会。

  会上,就消费者“水晶皇”送检茅台一事,茅台集团董事长袁仁国表示,首先要感谢“水晶皇”为白酒行业提了个醒,这一举动会促进白酒行业的良性健康发展。

  袁仁国表示,食品中的塑化剂不是一个问题,是制造出来的问题。“塑化剂本来不是问题,有人想利用大众对食品安全的重视和关切心理,把一个不是问题的问题,利用和放大食品安全问题,制造公众恐慌,打击白酒行业,损害投资者利益,从中牟利。”

  有“茅台集团灵魂人物”之称的茅台集团名誉董事长季克良,会上把矛头指向卫生部551号函:它是一个函,不是一个正式发布的标准。这个函是很粗线条的参考,把不同的产品用一个数值限定本身是不科学的。

  季克良表示,外界质疑茅台塑化剂超标让他“非常痛心”。“我做白酒几十年,生产工艺我最熟悉。只有疯子才会给白酒添塑化剂!”

  未回应“批次不同”质疑

  茅台塑化剂事件爆发以来,社会上出现了多个版本的茅台送检报告。

  9日,名叫“水晶皇”的消费者出具的检测报告显示,送检茅台含有塑化剂DEHP残留量为3.3mg/L,而在卫生部551号函中,这一物质的最大残留量为1.5mg/kg。

  10日,茅台公司发布自送产品至国家食品质量监督检验中心、贵州省产品质量监督检验院、上海天祥质量技术服务有限公司三家权威检测机构检测报告,文件显示部分茅台酒被检出含微量塑化剂DEHP,含量低于卫生部551号函中标准,另外多种塑化剂未检出。

  不过,茅台送检的产品为今年7月到11月间生产,而消费者“水晶皇”送检的是今年5月的产品,并不是同一批次产品。对于这一问题,昨日多位业内人士指出,这种情况确实欠缺“说服力”。同时,呼吁茅台应将“水晶皇”送检的同批次产品进行送检。

  对此,昨日茅台总工程师王莉表示,“我们对这个时间的问题都没有过多的注意。我解释一下,我们分别送检北京和上海,这些样品都来自于北京和上海直营公司,就是在市场上抽检的样品,目前我们市场上主要是8月份以后的产品。”

  而对于“水晶皇”送检公布的指标和茅台公布送检指标存在差异,袁仁国表示,大家应该相信权威部门的检测结果,不要无端怀疑和恐慌。

  白酒的塑化剂本来不是问题,有人想利用大众对食品安全的重视和关切的心理,把一个不是问题的问题,利用和放大食品安全问题,制造公众恐慌,打击中国的白酒行业,损害投资者利益,从中牟利。

  对‘水晶皇’,我首先要感谢他,是他给我们中国白酒行业提了个醒,而且使我们白酒行业会更加注重食品安全和产品质量,更好地促进我们白酒行业的发展。但是我也想提醒这个人,中国白酒行业有几千年悠久历史和深厚的民族文化,不会因一个事件而停止或者消亡。

  ——茅台集团董事长袁仁国

  去年卫生部551号函,它是一个函,不是一个正式发布的标准。卫生部这个函是很粗线条的参考,他把不同的产品用一个数值限定本身是不科学的,或者科学上是有局限的。

  人类几百万年进化到今天,那么多物种都灭绝了,想想人类有多大的适应环境、改造环境的能力,我们所谓的排毒、解毒能力实际上是非常强大的。其实我们没必要对自己那么没有自信,我们生活在各种有毒有害的物质中,基本上都应付掉了。

  实际上现在塑化剂所谓有一些安全性方面的阐述,全来自于老鼠的数据。比如DEHP会造成什么损害?大于每公斤体重5毫克每天这样一个数量的情况下,它可以出现睾丸的萎缩,生殖细胞的减速等。

  ——茅台集团名誉董事长季克良


  评论这张
 
阅读(11352)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018