登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

多地家装公司陷倒闭潮 灯饰城改为经营花鸟鱼虫  

2012-12-09 10:55:27|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多地家装公司陷倒闭潮 灯饰城改为经营花鸟鱼虫

2012年12月04日 18:27
来源:21世纪网 作者:41


 分享到:
更多

0人

176人参与7条评论

楼市“双限”,下游行业寒冬逼近。调控牵一发而动全身,随之传导至家装行业,2012年家装行业步履维艰。

1999年建造的位于北京西四环八方龙灯饰城,在12余年的时间里,曾与玉泉营、十里河、北四环、万家灯火、万隆汇洋等并称为“京城八大灯饰城”,终于从今年3月31日开始,不再销售灯饰,转而经营花鸟鱼虫,就此成为2012年京城家居卖场第一个关门者。

倒闭、转型似乎像传染症一样蔓延。北京相继又有兴隆家居建材城、金开利德家居卖场、东方家园立水桥店等家居建材城,或关门或撤场搬迁。

事实上,从2009年开始,受国际金融危机及房地产调控政策的影响,家装市场的经营状况就已经发生了变化。

一位从事家装行业的人士更向21世纪网表示,2012年年底家装公司会死一大批,楼市政策不明了之前,家装行业的寒冬才刚刚开始。

\

“双限”调控楼市遭绑架

10月17日上午11时许,21世纪网记者走访调查多处深圳房地产开发的新盘发现,受到限购令、限贷令、经济不景气等多方面夹击,许多楼盘待字闺中。

售楼处门前仍铺着开盘时的红毯,但未见有人踏足,进入大厅环顾,置业顾问比看楼的人要多。“这个地段相当好,距离地铁4号线梅林站仅百米,对面是公务员小区,背靠梅林公园……”一位物业顾问站在模型前殷切的向一位女士介绍,他身后是空荡荡的沙发区,仅有两位男士落座洽谈。

尽管关内的新楼盘奇货可居,但限购、限贷令未见松缓,投资客也心有余而力不足。“现在买可以享受99折优惠,”该物业顾问对看完样板房的女士介绍,紧接着又说,“还可以给你团购价,98折。”一般开盘当天才有的优惠,该楼盘仍持续让利,问津者却

这家楼盘仅是今年“金九银十”波澜不惊的一个缩影。国家统计局10月18日公布数据显示,第三季度房地产行业景气指数为108,在八大行业中垫底。

一线城市限购限贷政策或给周边城市带去商机。由中信地产在东莞塘厦开发的大型住宅楼盘将于11月初开盘,一个月前就开通了往返会展中心的看楼巴士供深圳金主专享。看楼巴士每天两班,上午9点半与下午2点半准时出发。

10月17日下午2点半,21世纪网记者坐上了只有一名乘客的看楼巴士,前往塘厦看楼。巴士司机告诉记者,“近期看楼的人寥寥,只有一个人乘车的情况也不少见”。在塘厦的售楼处大厅,目测统计,有3位看房的顾客正在与置业顾问交流。

据一位姓罗的置业顾问介绍,开通看楼巴士后,前往该楼盘看房的客户9成以上都来自深圳。该顾问称,办理中信会员卡的客户在开盘当天将享受99折优惠,5套以上团购享受98折优惠,尽管距离开盘还有10余天,但前来办理会员卡的人数已有数百人,而当天推出一期仅100余套。“东莞只有限贷令,没有限购令,房价与深圳市相比又低3-5成左右,尽管现在看楼的人不多,但预计不愁卖。”

然而,一些一线城市受到限购令的影响,也遭受重创。

“受限购令影响,与去年相比,销量起码下降了一成左右。”前日,位于深圳市福田区梅林地铁站附近的一家高档公寓的物业顾问透露。这家定位高档小型公寓的楼盘于9月16日开盘,当天推出500余套19-56平米的一至三房,当天销售率达5成,成交均价32000元/平米。然而,一个月过去,该楼盘仍有200余套待字闺中。

全国楼市受到限购、限贷令的裹挟进入寒冬。从今年上半年各项经济指标来看,全国商品住宅销售面积结束了去年的同比上升态势,1-3月同比下降 15.5%,1-6月同比下降 11.2%。其中,受限购令影响的一二线城市成交波动较大,今年1-2 月,北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州、南京、成都、武汉、东莞、佛山、无锡、苏州等 14个城市成交量跌至2007年以来最低点,商品住宅成交面积同比下降 55.1%。

进入三季度,有统计显示,57家房企中,逾半数房企成绩单不如人意。有13家公司前三季业绩预减,其中不乏一线房企,如中粮地产[3.89 2.64% 股吧 研报]。该公司前三季度净利润预计约0-6194万元,同比缩水50%-100%。与此同时,还有15家房企在亏损的泥潭中挣扎。


寒冬逼近家装市场陷入倒闭潮

一荣俱荣,一损俱损。

与房地产行业唇亡齿寒的家装市场,正用自己陆陆续续传出的倒闭新闻在诠释着这句话。

多地家装公司陷倒闭潮 灯饰城改为经营花鸟鱼虫

从2011年年底至2012年年初,一些小型家装公司倒闭的新闻就已经陆陆续续传出,到现在家装公司倒闭事件并没有结束,而是刚刚开始。

装修公司的业务分为两种,家装和公装。家装主要指家庭装修,工装则泛指有一定规模的公共场所设施的装饰工程,例如商场、饭店、写字间等。

而装饰行业倒闭情况一般出现在家装,偏公装为主的公司则鲜有倒闭的情况,主要是因为公装公司具备一定软实力,而且装修一单就能比几个家装单子。

一些家装公司还没有给房子装修完,就已经“跑路”,类似家装公司跑路事件频频发生。

上海装饰装修行业协会家庭装潢专业委员会秘书长王毅层表示,2011年上海有1000多家家装会员单位,据统计显示,已经有100多家关门了,较往年增速明显。

湖南、长沙、广东等各地方小型家装公司无奈选择倒闭,“作出这样无奈的决定,也是迫不得己,没有订单、接不到活,也实在没办法。”一位曾经在倒闭的家装公司做设计的原先生表示。

爵士装修的设计总监林子枫告诉21世纪网:“越小的家装公司在这样的环境越容易倒闭,小公司的实力难以和大公司相抗衡。而大中型的家装公司在环境如此恶劣的情况下,由于此前累积的经验、人脉、品牌等优势可以撑下去。”

“今年装修行业能明显感觉比前两年要差许多,最起码萎缩了30%。利润也比往年大大减少,由于人工工资的上涨,材料配件市场的透明度,装修行业越来越做。”

整个装修行业,直接影响利润空间就是人工工资,林子枫表示,现在建筑材料反而没有怎么涨价,涨的最厉害的就是人工,然而,人工涨价的同时也在闹人工慌。

以往,一个力工一天的工资在150-200元之间;如今,一个力工的价格则上涨至200-300元之间。

“金九银十”已是水中月,与之利害相联的家装行业的难过日子也将持续。没有订单,利润挤压,经济不景气,家装卖场的颓势该如何挽起? 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018