登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

《永淳县咸同之乱》张村下庙铜钟的故事  

2012-03-03 13:00:28|  分类: 古镇情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自永淳之恋

  张村历史悠久,人杰地灵。具体何时建村已经无从考证。下庙铜钟的故事在张村更是家喻户晓,世代相传。
  张村下庙坐落在村落的西边,西靠郁江,南临下庙冲口,下庙冲口的南面有一座小山叫雷劈石角,旁边有个深不见底的水潭。下庙不知建于何时,具体没有记载。但下庙香火旺盛,规模宏大,经常举行求雨、诵经的法事,远近闻名。最大规模时有三进厅堂,还有两排平房,厅堂有高大的石柱,里面供有几尊菩萨,铜钟就挂在厅堂的走廊上,因为靠郁江,庙的周围还用很多石条牵连的围栏,用于防洪。铜钟铸造精美,重达几百斤,敲响时的声音洪亮,据说可以传至小黎镇(南阳镇)。
话说清朝咸丰年间,广西发生了大规模的太平天国起义,各州各县的贫民和富绅也都有起来响应,有些人趁机也拉起了队伍,自立山头,占山为王,或攻占州府,自立建国。
  当时的永淳县有两个股比较大的势力,一是平朗镇李七(李文彩)为首的四宝堂。另一股是那里村的山泽堂(具体是谁领导我已经忘记)。两股势力都是靠干土匪打劫起家,并划分有自己的势力范围。
  当时的张村加入四宝堂集团,高村则属于山泽堂集团。具体不知道是为什么原因,两股势力发生战争,最终四宝堂战败,高村人跨江过来进行抢夺。因为下庙靠近郁江,所以最先被洗劫,所有值钱的东西被搬走,包括大量的石条,(现在高村村里的码头台阶、村道台阶的石条大部分是当时的战利品,最后连铜钟也被卸下来装船准备运回高村。也许是铜钟太重,也许是菩萨显灵,最后运铜钟的船刚刚离岸,船身摇摆不定,最后在雷劈石角的深潭处倾覆,而铜钟也沉入了水潭的淤泥中。事情过后张村也组织人力进行打捞,但由于潭太深,淤泥厚,打捞没有成功。铜钟的遭遇成了张村人屈辱的记忆,世代流传下来。
 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018