登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

日本发现藏量百倍于全球稀土矿  

2013-04-02 23:16:58|  分类: 周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本发现藏量百倍于全球稀土矿 中国将失垄断地位

[提要] 在日本专属区靠近太平洋南鸟岛附近,地质学家们发现了极为丰富的稀土矿藏,其储存量要比地球上发现的所有稀土矿藏量多出百倍。新发现的资源基地将帮助日本完全摆脱对中国的依赖。在太平洋南鸟岛仅一个采矿平台的开采量就可以满足日本的年需求。[我来说两句]

2594
 

  据俄罗斯之声报道,日本可能撼动中国在稀土市场上的垄断地位。在日本专属区靠近太平洋南鸟岛附近,地质学家们发现了极为丰富的稀土矿藏,其储存量要比地球上发现的所有稀土矿藏量多出百倍。

  据悉,这些稀土矿藏仅在海底2到4米深处,尽管其总深度要达到5700米,但据东京大学教授加藤康弘介绍,开采的支出将极为低廉。他认为,地质勘探工作大约还将持续2年时间,然后就可以开始生产。

  如果这条信息属实,那么在稀土市场上将发生真正的革命。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里-基斯塔诺夫也持同样的观点。

  他说:“这条信息是极为重要的。也许,甚至具有时代性意义。日本的稀土100%要依赖于进口。这种材料用于汽车和电子工业,而这两大领域,是日本经济的支柱。日本从2010年的事件中汲取了教训。当时,中国曾终止向日本出口稀土资源。”

  东京在此后不久宣布,在太平洋上首次发现了储量巨大的稀土矿藏。而且,其储量甚至要比陆地所发现的稀土资源总量要多出千倍。

  新发现的资源基地将帮助日本完全摆脱对中国的依赖。在太平洋南鸟岛仅一个采矿平台的开采量就可以满足日本的年需求。这一数量是相当巨大的,因为日本进口着世界上50%的稀土原料。

  不仅仅日本人有着从海底采矿的想法。美国洛克希德-马丁公司的英国分公司前不久也曾宣布,希望借助于机器人从水下提取高浓度的复合金属矿物质。他们将在太平洋中部地区从事这方面的工作。

  从海底开采稀土资源是一个新的发展方向。这些项目的实施,可能导致中国稀土价格暴跌,供大于需将使其价格持续走低,这就意味着,中国将失去垄断性地位。随之而来的,中国也将失去稀土价格高居不下所带来的不菲利润。

  【相关报道】日本发现高浓度稀土 可供日本消费230年

  据相关科研人员2012年对以往采集的淤泥进行分析,推测南鸟岛周边日本专属经济区的海底泥层中埋藏有可用于制造混合动力汽车的镝等稀土,其总量可供日本国内消费230年。

   国土部:稀土矿等战略矿种将制定开发"红线"

   国土资源部今天就《2012年我国石油天然气和主要固体矿产资源储量情况》举行新闻发布会。据了解,国土部今年要开展铁矿、铜矿、铅矿、锌矿、稀土矿、钾盐等大宗和战略矿种"三率"标准制定工作,作为资源合理利用的"红线"。

   【中国稀土利益链】稀土整合棋局陷利益缠斗 包钢稀土强势招致不满

    稀土整合棋局中,私利与使命迎来坚实冲撞,敏感问题鳞次浮现,地方企业与央企、民资与国资、局部与整体陷入利益缠斗。找到平衡点,是这个产业绕不开的命题。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018