登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

银行爆发“抢钱大战”:送大米、送油、送手机  

2013-06-23 09:55:00|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行爆发“抢钱大战”:送大米、送油、送手机
2013年6月22日09:58 人民网  我要参与(525)


记者在采访中了解到,临近年中,各银行普遍加大吸储力度,利率上浮、存款送礼物等手段层出不穷。专家指出,由于年中考核、外汇占款萎缩、货币政策呈现收紧意向等多方面原因的叠加,银行对存款的需求比以往更为强烈。随着市场竞争的加剧,我国的银行业亟须摆脱过度依赖利差的现状,寻求更多元的增长方式。

银行爆发“抢钱大战”

“一个月以前预期年化收益率能到4.5%的理财一出来就会被抢光,现在连建行的保本理财产品都能到5.4%,我们没到5%的理财产品根本就卖不动。”在天津市河西区某城商行,大堂经理坦言,近日几家大银行的“抢钱行为”令他们的客户流失了不少。

理财产品向来是银行维护客户、吸引存款的“杀招”。数据显示,5月以来,1至3个月期限人民币债券和货币市场类银行理财产品的预期收益率一直保持增长态势;进入6月,许多预期年化收益率长期徘徊在4%左右的银行理财,也芝麻开花节节高,纷纷“坐5观6”。

理财产品绝非唯一的战场。

记者走访发现,临近年中,许多银行都全力投入“抢钱大战”。在光大银行天津围堤道支行,客户经理向记者表示,10万块钱存一年,不仅利率上升到顶,还可以送4袋10斤装的大米;浦发银行天津某支行的客户经理则表示,新客户5万块钱存半年以上,就可以送一个5件套的微波炉瓷碗。

多重因素叠加加剧“钱荒”

数据显示,2012年,全国金融机构人民币存款季末月份平均增加2.3万亿元,而季初月份平均减少5115亿元。在存贷比考核的影响下,每逢关键时点,银行往往会来一场“抢钱风暴”。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,存贷比的考核既有日均考核也有季末的时点考核,这两种考核都很重要。年初放贷款太多的银行,为了贷款比存款不超过75%,就必须把分母做大,即多吸引存款。

专家表示,今年年中的“抢钱大战”,除了应对时点考核,还有存款准备金上缴日临近、外汇占款下降等多重因素叠加的影响。据了解,今年前四个月,我国新增外汇占款分别为6836.6亿元、2954.3亿元、2363亿元、2943.5亿元,5月则骤降至668.62亿元,这在银行“缺钱”的当口,无疑起到了雪上加霜的作用。

在端午节前后,由于提现压力增大等原因,隔夜拆借利率即大幅飙升,6月6日,隔夜拆借利率上升至5.98%,在6月8日已达到9.581%。持续紧张的资金面不仅未盼来央行的“放水”,反而盼来央行发放20亿央票回收流动性的公告。而随着“用好增量、盘活存量”政策的出台,各银行也只得把希望寄托在自己身上。5月初,隔夜拆借利率尚在2%、3%左右,6月18日,隔夜拆借利率达到5.596%,而到6月20日,已上升到令人瞠目的13%,比6%左右的商业贷款利率还高出一倍。

银行缘何“见钱眼开”

根据上市银行季报,一季度上市银行利润总额首次超过3000亿元,16家上市银行占了A股2400余家上市公司一季度净利润总额的50%以上。一向“站着挣钱”的银行缘何会如此“见钱眼开”?

中央财经大学中国银行业研究中心秘书长李宪铎认为,我国对银行实行“贷款规模”控制,本年度完成的“贷款规模”对第二年的“贷款规模”有重要影响,一般是把前一年的贷款总量乘以一个系数,作为新增的贷款规模。而在“时点存贷比”“日均存贷比”考核的压力下,银行只有先把存款做大,才能把贷款做起来。

中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮指出,银行重视存款、积极竞争是一个好现象,但过度依赖存款则表现出了行业发展的弊端。目前我国银行收入的主要来源仍然是利差,而随着利率市场化的开展,这部分收入会逐渐萎缩,银行亟须扩大中间业务,寻求多元化的增长方式,摆脱“野蛮发展”的现状。

(据新华社天津6月21日电记者邓中豪)

(责任编辑:张宏君)


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018