登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永淳小子的博客

风清清兮,云飘荡;水冽冽兮,鱼畅游;山丛丛兮,树婆娑;世凉凉兮,吾纵横。

 
 
 

日志

 
 

中国剩下的是“高端女”和“低端男”  

2014-01-24 19:36:41|  分类: 万象更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报告称非婚人口男比女多2千多万 都市剩女远超剩男

2014年01月19日 08:38
来源:工人日报 作者:彭冰



520人参与 19评论

根据原国家人口和计划生育委员会与某婚恋机构联合发布的《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》表明,在70后、80后、90后非婚人口中,男性比女性多出2315万。但在现实中,我国传统的嫁高娶低的梯度婚配模式却导致“剩女”数量远远多于“剩男”。


根据原国家人口和计划生育委员会与某婚恋机构联合发布的《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》表明,在70后、80后、90后非婚人口中,男性比女性多出2315万。但在现实中,我国传统的嫁高娶低的梯度婚配模式却导致“剩女”数量远远多于“剩男”。

30多年来,我国出生人口性别比失衡问题持续加重,2008年男女比例达到120:100的峰值,成为世界上性别结构失衡最严重的国家之一。根据2010年第六次人口普查数据,我国30岁~39岁的非婚男性在同年龄段择偶面临613.9万人的缺口。

“根据我们多年举行相亲会的数据统计,‘剩女’和‘剩男’的比例约为3:1。”吉林省妇女儿童发展中心婚姻家庭服务部部长宋菲告诉记者,“剩女”多于“剩男”是个普遍现象,记者从某网络约会服务商处也获悉,在该网站上寻找伴侣的女性人数几乎是男性的4倍,为此,男士可免费注册,女性客户则要交费……

“如同结构性失业一样,‘剩男剩女’也可称为‘结构性剩男剩女’。”业内人士解析说,中国讲究嫁高娶低的梯度婚配模式,农村女孩想嫁进城,工薪女孩想嫁个富裕男孩,这种错位配偶的结果就是,把梯度两端的男女剩下了——高端的“剩女”和低端的“剩男”,“剩男”多生活在农村,“剩女”多集中在大城市,后者较为优秀,更易走进公众视野,同时也更急于成婚,于是在各类社交平台上,“剩女”危机便引起关注。


由于到城市打工和读书的农村女性,在城市立足的难度低于负有买房买车重任的男性。所以在大城市中出现“剩女”过剩,仅北京一地“剩女”已达80万人,农村贫困地区却剩男增加。而心理学研究发现,“剩女”比“剩男”要承受更大的压力,也更容易遭遇心理危机。受传统思想观念影响,“剩女”往往被“妖魔化”,长春市一家医药公司的招聘专员就告诉记者:“我们筛选应聘者简历时,基本不会考虑超过30岁还未婚的女士,因为这些女士的个性和心理可能会有问题。相反,30岁还未婚的男士,工作则会更有动力,受到公司青睐。”

“社会对剩女还持有偏见,女人剩到35岁以后,即使肯放下心气和身段下嫁,恐怕也无人敢娶了,一旦沦为剩女,家人、长辈、朋友就会开始群体性恐慌。” 吉林农大硕士研究生小谢,近来就非常纠结:“我快毕业了,想考博士,又担心读博后婚姻成问题……”

美国弗吉尼亚大学经济系博士生兰小欢,则将中国的“结构性剩男剩女”视为城乡二元化的一种新的体现。有专家表示,破解“剩女”危机,关键在于缩小居民收入差距和城乡差距。(记者彭冰实习生柳姗姗) 中国剩下的是“高端女”和“低端男” - 永淳小子 - 永淳小子的博客


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018